Sejarah Masjid Nurul Huda di Kampung Muslim Gelgel Bali

Bila ditempuh dari ibukota provinsi Bali, Denpasar, waktu tempuh menuju masjid ini sekitar satu jam lamanya.

Eviera Paramita Sandi
Senin, 03 April 2023 | 09:00 WIB
Sejarah Masjid Nurul Huda di Kampung Muslim Gelgel Bali
Masjid Nurul Huda [Istimewa]

SuaraBali.id - Meskipun Bali mayoritas dihuni penduduk dengan agama Hindu, namun agama Islam ternyata juga sudah lama hadir di Pulau Dewata.

Salah satu bukti peradaban agama islam yang sejak lama menjadi saksi adalah masjid Nurul Huda yang terletak di kampung muslim Gelgel, Klungkung Bali.

Masjid ini dibangun pada abad 14, masjid ini menjadi masjid tertua di Bali. Masjid ini ada di tengah kampung islam Gelgel yang punya penduduk seribu orang lebih.

Bila ditempuh dari ibukota provinsi Bali, Denpasar, waktu tempuh menuju masjid ini sekitar satu jam lamanya.

Baca Juga:Jadwal Buka Puasa Ramadhan Untuk Wilayah Bali, Sabtu 1 April 2023

Dilansir beritabali.com, saat kita masuk halaman masjid, di sisi timur halaman masjid terdapat sebuah menara tua tegak menjulang setinggi 17 meter.

Menurut Kepala Desa Kampung Islam Gelgel, Masjid Nurul Huda berdiri pada awal abad 14.

Bali saat itu dikuasai oleh Kerajaan Gelgel yang bernama Dalem Ketut Ngulesir.

Raja tersebut adalah satu-satunya Raja Gelgel yang pernah berkunjung ke Kerajaan Majapahit di Jawa Timur adalah Dalem Ketut Ngelesir (1380-1460).

Dalam catatan sejarah warga, usai menghadiri pertemuan raja-raja Nusantara di Majapahit di Jawa, Raja Gelgel kembali pulang ke Bali dengan dikawal 40 orang prajurit Majapahit.

Setibanya di Gelgel Klungkung Bali, pengawal dari Kerajaan Majapahit yang saat itu sebagian besar sudah memeluk agama Islam kemudian menetap di Gelgel.

"Mereka kemudian menyebarkan agama Islam tanpa paksaan atas seizin raja Gelgel. Juga mendirikan masjid yang menjadi cikal bakal kampung Islam di Gelgel," papar Sahidin, Kepala Desa Kampung Islam Gelgel, dalam wawancara dengan beritabali.com, pada bulan Juni 2015.

Masjid Nurul Huda hingga kini tetap dirawat dengan baik dan menjadi salah satu kebanggan warga muslim di daerah tersebut.

Harmoni antar warga kampung tersebut juga terjalin dengan baik, rukun dan juga harmonis.

Berita Terkait

Pemerintah Provinsi Bali telah meluncurkan Surat Edaran (SE) Gubernur Bali Nomor 4 Tahun 2023. Inilah isinya.

denpasar | 10:42 WIB

Sylvano Comvalius sempat tampil memukau saat berkarier di Liga Indonesia, khususnya ketika berseragam Bali United.

bola | 10:02 WIB

Deviyantry Verenika Diang alias Devi (24) dianugerahi Succsessfull Woman Award 2023 oleh Mediatama Award Management.

denpasar | 08:52 WIB

Rencanannya pesawat dengan rute Dubai-Denpasar-Dubai itu akan mengangkut penumpang perdananya sebanyak 600 orang menuju Bali.

bali | 08:10 WIB

Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dan Garda Pemuda Partai Nasdem Provinsi Bali menggelar penirtaan atau mengambil tirta (air suci) dari 26 Pura di seluruh wilayah Bali.

denpasar | 07:01 WIB

News

Terkini

Kini perempuan berinisial CAP (50) itu sudah ditahan oleh pihak Polresta Denpasar.

News | 17:22 WIB

Surat ini pun beredar di media sosial dan menjadi pertanyaan banyak pihak

News | 13:12 WIB

Kegiatan ini diyakini dapat memberi kesempatan bagi para pegolf junior untuk bersinar.

News | 21:00 WIB

CAP ditangkap bersama pasangannya yang berinisial CM.

News | 18:58 WIB

Setelah hampir 11 bulan setelah kasus dilaporkan

News | 14:18 WIB

Airbus tipe A380-800 yang dioperasikan maskapai penerbangan Emirates akan mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali

News | 10:47 WIB

Kredit segmen UMKM BRI porsinya telah mencapai 83,86% dari total kredit BRI atau setara dengan Rp989,64 triliun.

News | 15:00 WIB

Rata-rata nilai pinjaman yang diambil para nelayan tersebut mencapai Rp3 juta-Rp10 juta.

News | 16:00 WIB

BRI Group mampu menyalurkan Rp35,8 triliun pinjaman kepada 13,9 juta debitur wanita.

News | 20:30 WIB

Capaian ini merupakan buah sukses BRI dalam memperkuat retail banking.

News | 22:00 WIB

Keributan tersebut disebut terjadi karena WNA Rusia berinisial AI (20) dan PV (28) menggunakan rokok elektrik.

News | 17:40 WIB

Pagelaran MXGP di Kota Mataram diharapkan bisa berdampak pada pelaku usaha kecil

News | 15:48 WIB

Bank Mandiri secara konsisten terus melanjutkan komitmen untuk menjadi Indonesia's Sustainability Champion for Better Future.

News | 14:50 WIB

Rasa kecewa ini menurutnya tidak hanya dirasakan oleh dirinya namun para atlet lain yang mendapatkan medali.

News | 17:26 WIB

Tim SAR menerjunkan 15 orang yang dibagi menjadi dua tim turun ke lokasi pencarian di laut dan sepanjang bibir Pantai Petitenget.

News | 15:49 WIB
Tampilkan lebih banyak