SuaraBali.id - Sebanyak 679 jamaah haji asal Kota Mataram pada musim haji 1445 Hijriah/2024 sudah berada di Arafah untuk melaksanakan puncak ibadah haji.
Hal ini dikemukakan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Menurut Kepala Seksi Pelaksana Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kemenag Kota Mataram H Kasmi sejauh ini kondisi jamaah setelah tiba di Arafah dalam keadaan sehat walafiat.
"Insya Allah, tidak ada jamaah yang di safari wukuf sebab kondisi jamaah sejauh ini masih sehat aman terkendali," katanya, Sabtu (15/6/2024).
Jamaah haji Kota Mataram mulai dibawa menuju Arafah hari ini 8 Zulhijah sekitar pukul 07.00-11.00 waktu setempat, kemudian masuk tenda sekitar pukul 12.00 waktu setempat atau menjelang Shalat Dzuhur.
Dari laporan ketua kloter, lanjutnya, sejauh ini jamaah dapat merasakan kenyamanan fasilitas tenda yang disiapkan yang dilengkapi dengan toilet pada setiap sisi tenda baik di kiri, kanan, depan, maupun belakang.
"Selain itu juga ada fasilitas tempat shalat jamaah seperti halnya sebuah masjid," katanya.
Namun demikian jamaah diimbau agar menjaga kesehatan dan banyak mengkonsumsi air putih, terutama jamaah lanjut usia dan risiko tinggi.
"Selama di Arafah, petugas kesehatan juga meningkatkan pemantauan kesehatan terhadap jamaah untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan," katanya.
Menurut jadwal, pada tanggal 9 Zulhijah atau setelah waktu Shalat Magrib sekitar pukul 19.00 waktu setempat, jamaah akan diberangkatkan Muzdalifah dan Mina untuk melanjutkan rangkaian puncak ibadah haji.
Baca Juga: Ditinggal Ibu Kerja Jadi TKW, Anak di Mataram Dicabuli Ayah Tiri Sejak Tahun 2016
"Melalui ketua kloter, para jamaah meminta doa keluarga dan masyarakat secara umum agar kondisi jamaah haji Kota Mataram tetap sehat sampai proses rukun haji selesai," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka