SuaraBali.id - Beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) disalurkan di Denpasar sebanyak satu ton untuk setiap kali pelaksanaan pasar murah menjelang Hari Suci Nyepi.
Pemerintah Kota Denpasar, Bali, bekerja sama dengan Perum Bulog menyalurkan beras ini untuk warga di tengah harga beras di pasaran yang kian meroket.
Asisten Pembangunan dan Perekonomian Setda Kota Denpasar Anak Agung Gede Risnawan di Denpasar, Rabu, mengatakan pelaksanaan pasar murah menjelang Nyepi dan bulan Ramadhan tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan dengan harga terjangkau.
"Kegiatan pasar murah terus berlanjut dan dilaksanakan hingga delapan kali sampai bulan April mendatang," ucap Risnawan saat memantau pelaksanaan pasar murah di Banjar Abian Kapas Klod, Rabu (6/3/2024).
Beras SPHP sebanyak satu ton yang tersedia di pasar murah tersebut, dijual dengan harga Rp52 ribu per satu sak/kemasan dengan ukuran 5 kilogram.
Ketersediaan beras ini, memang menjadi perhatian dari Pemerintah Kota Denpasar karena merupakan persoalan krusial.
"Sebelum pelaksanaan pasar murah ini, Pemerintah Kota Denpasar dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Denpasar bersama Satgas Pangan juga sudah turun ke Bulog dan distributor untuk melihat persediaan stok pangan di Gudang Bulog," ucapnya.
Risnawan mengatakan stok beras di Gudang Bulog di kawasan Sempidi, Kabupaten Badung, tersedia sebanyak 1.500 ton yang diprediksi cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Denpasar hingga tiga bulan ke depan.
"Akan kami tindak lanjuti lagi, nanti akhir April akan turun lagi sehingga betul-betul masalah beras yang menjadi hal krusial menjadi aman di Bali pada umumnya dan Denpasar pada khususnya," ujarnya lagi.
Baca Juga: Ojol di Denpasar Tewas Setelah Ditabrak Truk yang Sopirnya Tanpa Identitas
Risnawan menambahkan Pemkot Denpasar bersama Satgas Pangan juga rutin memantau harga komoditas bahan pokok di lima pasar tradisional Kota Denpasar yakni di Pasar Badung, Pasar Kreneng, Pasar Agung, Pasar Pulakerti, dan Pasar Nyanggelan.
"Mudah-mudahan dengan harga pangan yang terkendali di pasar tradisional itu dapat mengatasi permasalahan inflasi. Astungkara (atas izin Tuhan) inflasi di Kota Denpasar sejauh ini masih aman bahkan di bawah inflasi nasional," ucapnya.
Mengutip data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali, pada bulan Februari 2024 secara year on year (y-on-y), Provinsi Bali mengalami inflasi sebesar 2,98 persen. Kota Denpasar dengan inflasi 2,72 persen mencatatkan inflasi terendah di Provinsi Bali.
"Perumda Pasar Sewakadharma juga mendapatkan penugasan mengadakan pasar murah khusus beras di Pasar Badung selama beberapa hari menjelang Hari Suci Nyepi," kata Risnawan.
Dalam pelaksanaan pasar murah di Banjar Abian Kapas Klod, Kota Denpasar, warga berebut untuk membeli beras SPHP, sehingga dalam waktu sekejap, beras yang disiapkan Bulog itu habis terjual.
Bulog juga menyediakan gula pasir sebanyak 100 kilogram dengan harga per kilogram Rp17 ribu, minyak sebanyak 120 liter dengan harga per liter Rp16 ribu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
Terkini
-
Tradisi Unik Jelang Ramadan di Tengah Umat Hindu Bali
-
Ingin Tetap Langsing Saat Puasa? Ini Tips Diet di Bulan Ramadan
-
Kepala Kantor BPN Bali Lawan Penetapan Tersangka Lewat Praperadilan
-
Status Gunung Ile Lewotolok Naik Jadi Siaga, Ribuan Gempa Tercatat
-
Doa Bersama Penglingsir Puri dan Tokoh Lintas Agama di Bali untuk Nusantara