SuaraBali.id - Tragedi kecelakaan lift inklinator di Ayuterra Resort Ubud, Kabupaten Gianyar pada Jumat (1/9/2023) lalu telah diserahkan untuk ditangani Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Bali. Tragedi yang menewaskan 5 orang itu telah memasuki tahap penyidikan lebih lanjut.
Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan menerangkan jika putusnya tali kawat sling (wire rope) dari lift itu adalah penyebab lift itu terjun dari lintasan sepanjang 60 meter. Pihaknya telah meneliti beberapa kemungkinan putusnya tali sling (wire rope) dari lift outdoor itu.
Jansen juga menyebut sudah memeriksa mekanik perawatan lift tersebut. Pasalnya, diketahui lift yang sudah beroperasi sejak tahun 2019 itu baru mengganti mesinnya pada Bulan Maret 2023 lalu.
Sedangkan salah satu akan diteliti lagi adalah beban muatan saat waktu kejadian. Saat kejadian, lift itu diisi oleh 5 orang yang membawa beberapa barang yang berkaitan dengan pekerjaan. Sementara kapasitas beban maksimal lift itu adalah 300 kilogram.
Oleh karenanya, akan dilakukan uji tarik dengan Bidang Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Bali untuk mereka ulang kemampuan lift untuk menarik beban yang serupa saat kejadian. Pihaknya berniat untuk memperkuat data saintifik untuk membuat reka peristiwa saat itu lebuh akurat.
Dengan diperkuat data itu, pihaknya ingin menemukan kecepatan saat lift terjun dan peran beban lift saat itu.
“Itu akan diukur, makanya sekarang dari bid labfor akan uji tarik. Akan dites lagi dengan kemiringan tersebut, dengan beban yang diperkirakan kurang lebih seperti itu akan direka ulang nanti,” ujarnya saat ditemui pada Selasa (5/9/2023).
“Agar bisa tahu kira-kira kecepatannya berapa nanti akan dilakukan reka ulang. Jadi semuanya akan dilakukan secara scientific investigation, semuanya bisa didukung dengan bukti saintifik nanti,” imbuh dia lebih lanjut.
Untuk itu, Jansen juga menyebut akan memanggil saksi ahli dari Universitas Udayana untuk meneliti kasus tersebut secara lebih saintifik.
Baca Juga: Bule Kroasia Jalan-jalan Sambil Telanjang di Kuta Selama Satu Jam, Videonya Viral
“Kita akan mengambil keterangan dari ahli. Kita sudah Koordinasi dengan Fakultas Teknik Universitas Udayana,” ujarnya.
Sebelumnya, kecelakaan lift terjadi di sebuah resort di Ubud, Kabupaten Gianyar, Jumat (1/9/2023) siang tadi. Kecelakaan itu diduga diakibatkan oleh putusnya tali penarik lift yang mengakibatkan lift dan 5 orang karyawan terjun dari ketinggian 60 meter.
Dua orang karyawan tewas seketika di lokasi kejadian. Sementara, tiga lainnya sempat coba dilarikan ke rumah sakit namun nyawanya tidak tertolong.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
Terkini
-
BMKG Pastikan Gempa M4.5 di Dasar Laut Bali Tidak Sebabkan Tsunami, Tapi..
-
Ombak 'Menggila' Seret Turis Ceko di Pantai Kelingking, Evakuasi Dramatis 170 Meter
-
Bagaimana Bali United Manfaatkan Jumlah Pemain Hingga Kalahkan PSM?
-
16 Warga Bali Tewas Digigit Anjing Rabies
-
Rekomendasi 5 Warna Pakaian yang Aman Untuk Kulit Sawo Matang