SuaraBali.id - Enam hektar luasan lahan disediakan untuk uji coba lokasi riset dan pengembangan inovatif kolaboratif Balitbangtan Kementrian Pertanian khususnya untuk komoditi bawang putih.
Dua lokasi masing-masing tiga hektar di Desa Batusesa, kecamatan Baturiti dan Desa Jatiluwih, kecamatan Penebel.
Kepala Dinas Pertanian Tabanan, I Nyoman Budana menjelaskan, Tabanan berhasil lolos mendapatkan program terbaru pemerintah yang sifatnya terbatas di seluruh Indonesia.
Program yang dinamakan peningkatan produksi lipat ganda (Proliga), diharapkan dapat menggairahkan petani bawang putih, khususnya di Tabanan untuk memproduksi bawang putih secara kualitas maupun kuantitas semakin baik.
Serta dapat mengembalikan kecamatan Penebel khususnya kawasan Jatiluwih sebagai sentra pengembangan bawang putih. Dipilihnya dua lokasi ini karena memenuhi persyaratan yang dibutuhkan seperti ketinggian.
“Ini program baru dan Tabanan berhasil dapat enam hektar untuk kajian dan sifatnya terbatas di seluruh Indonesia," ujarnya dilansir laman BeritaBali, Senin(7/6/2021).
Menurutnya, kalau untuk program pengembangan tahun ini juga tetap didapat rencananya di desa Babahan Penebel seluas 50 hektar mudah-mudahan tidak di recofusing lagi, karena sebelumnya sempat dapat 100 hektar turun jadi 50 hektar.
Lanjut kata Budana, untuk program Proliga ini, selama tiga bulan masa tanam tentunya mendapatkan perlakuan khusus, dibandingkan program pengembangan yang rutin tiap tahunnya.
Pasalnya, hasil produksi dari kajian ini ini akan dijadikan bibit yang tentunya memenuhi standar sertifikasi.
Baca Juga: Wisata Bali: Sejuknya Toya Babah di Karangasem Bali
“Program ini untuk kajian memperbesar umbi sehingga produksi meningkat paling tidak 3 kali lipat itu harapannya, sehingga selama masa tanam akan didampingi oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali (BPTP) dan dari balai pengkajian sertifikasi,” ucapnya.
Berita Terkait
-
Dua Penerima Aliran Korupsi Bedah Rumah Tianyar Barat Karangasem Kembalikan Duit
-
Tabanan Perketat Protokol Kesehatan Jelang Work From Bali
-
Wisata Bali: Hama Gayas di Karangasem Bali Ternyata Bisa Dimasak Aneka Resep
-
Nengah Putu Tewas Membusuk saat Cari Rumput, Jasadnya Dikerubuti Lalat Hijau
-
Coba Konsumsi Bawang Putih, Bisa Tingkatkan Libido dan Kesuburan Pria, Lho!
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
Terkini
-
TikTok Diprediksi 'Menggila' Saat Nataru, Trafik Data Bali-Nusra Diproyeksikan Naik
-
Batik Malessa, Dari Kampung Tipes Memberdayakan Perempuan dan Menggerakkan Ekonomi Keluarga
-
BRI Bersama BNI dan PT SMI Biayai Proyek Flyover Sitinjau Lauik Senilai Rp2,2 Triliun
-
Rekomendasi Rental Motor Murah di Bali Mulai Rp50 Ribu
-
5 Rekomendasi Penginapan Murah Meriah di Ubud Bali