Ini Lokasi Istirahat Sementara Bila Terlambat Menyebrang di Pelabuhan Gilimanuk Saat Nyepi

Mudik Lebaran 2025 bertepatan dengan Nyepi di Bali. Pelabuhan Gilimanuk tutup (29/3). Penyekatan truk mulai 28/3. Pemudik disarankan hindari 28/3. BMKG sediakan info cuaca.

Eviera Paramita Sandi
Rabu, 19 Maret 2025 | 19:40 WIB
Ini Lokasi Istirahat Sementara Bila Terlambat Menyebrang di Pelabuhan Gilimanuk Saat Nyepi
Imbauan mudik lebih awal sebelum momen Nyepi di Bali [Istimewa]

SuaraBali.id - Periode mudik lebaran akan berbarengan dengan persiapan dan Hari Raya Nyepi di Bali yang jatuh pada Sabtu (29/3/2025).

Penyeberangan melalui Pelabuhan Gilimanuk juga akan ditutup selama lebih dari 24 jam.

Penyekatan akan dilakukan bagi truk bermuatan yang hendak menuju Pelabuhan Gilimanuk.

Mereka akan disekat di beberapa titik mulai Jumat (28/3/2025) pukul 06.00 WITA dan baru dapat dibuka kembali pada Minggu (30/3/2025) pukul 06.00 WITA.

Baca Juga:THR Pekerja di Bali Tak Dibayar, Disnaker : Laporkan

Penyekatan dari arah Denpasar dilakukan di Kargo Uma ayar, Terminal Mengwi, Terminal Tabanan, Terminal Kali Akah, sementara dari arah Buleleng dari Dermaga Celukan Bawang dan Dermaga Labuan Lalang.

Sementara, bagi kendaraan pribadi pemudik masih dipersilakan untuk menyeberang pada Jumat (28/3/2025) sebelum Pelabuhan Gilimanuk ditutup pada Sabtu (29/3/2025) pukul 05.00 WITA.

Sementara penyeberangan dari Pelabuhan Ketapang, Jawa Timur sudah ditutup pada Jumat (28/3/2025) pukul 17.00 WIB.

“Pada 28 Maret di sepanjang jalur Denpasar-Gilimanuk akan banyak terdapat upacara tawur Kesanga, pengerupukan dan pawai ogoh-ogoh,” ujar Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Ariasandy pada Rabu (19/3/2025).

Persiapan kegiatan keagamaan ini sendiri dimulai sekitar pukul 13.00 WITA.

Baca Juga:Ramadan Dan Idul Fitri Menjadi Momen Pengungkit Traffic Bisnis Telekomunikasi

“Upacara tersebut akan menggunakan badan jalan maupun persimpangan-persimpangan jalan,” imbuhnya.

Namun, jika ada pemudik yang masih belum menyeberang sebelum penutupan Pelabuhan, akan disiapkan beberapa lokasi untuk beristirahat selama Hari Raya Nyepi sambil menunggu pembukaan kembali pelabuhan.

Tempat tersebut meliputi seluruh Kantor Polisi, Masjid, dan Terminal di Kabupaten Jembrana.

“Lokasi yang disiapkan yaitu di seluruh kantor kepolisian, masjid, terminal  terdekat di wilayah Kabupaten Jembrana,” paparnya.

Namun, Ariasandy mengimbau bagi para pemudik untuk menghindari waktu mudik pada 28 Maret 2025 mendatang demi kenyamanan pemudik karena menjelang penutupan jalan pada Hari Raya Nyepi.

“Polda Bali menghimbau masyarakat yang akan melaksanakan Mudik hindari tanggal 28 Maret dan untuk kelancaran, keamanan dan kenyamanan,” pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini