SuaraBali.id - Dua ekor bebek berwarna putih ini sukses menjadi sorotan. Bebek tersebut rupanya menjadi banten dalam suatu upacara adat di Bali.
Dalam video yang diunggah akun Tiktok @arvindbali29 memperlihatkan dua bebek tersebut. Bebek ini terlihat sedang berada di dalam telaga maya.
Bebeknya seolah berada di dalam air, padahal telaga tersebut tidak ada airnya. Bebek tersebut terlihat berusaha melepaskan tali yang ada pada sayapnya.
Rupanya, upacara yang digelar tersebut adalah Upacara Mapakelem Telaga Maya. Upacara ini diawali dengan mapakeling untuk membersihkan dan menghias sesuhunan yang ada di Pura Pusering Jagat.
Setelah dilakukan Upacara Mapakeling, semua masyarakat Desa Pejeng datang ke Pura Pusering Jagat untuk melakukan persembahyangan.
Di saat inilah, semua banten upakara diletakkan di tengah-tengah telaga. Banten tersebut berupa suci saji dan soroan serta sepasang bebek putih.
Bebek putih ini biasanya berjenis kelamin laki-laki dan perempuan yang telah dikalungkan dengan uang bolong berjumlah 11.
Sepasang bebek ini kemudian dilepaskan di tengah-tengah telaga maya. Uniknya lagi, sepasang bebek ini mengibas-ngibaskan sayap dan ekornya.
Selain itu juga mengiluk-ngilukkan badannya serta nyisik bulu seperti sedang berada di dalam air, padahal areal tersebut kering.
Baca Juga: Sore Hari di Denpasar Apa saja yang Bisa Dilakukan Selain ke Pantai?
Masyarakat yang mengikuti upacara tersebut diperbolehkan menangkap bebek-bebek itu, namun tidak diperbolehkan turun ke tengah telaga.
Bebek ditangkap dari luar tembok pembatas Telaga Maya. Setelah ditangkap, kedua bebek itu dikembalikan kepada para sutri atau baga perahyangan di Pura Pusering Jagat.
Sementara itu, banten-banten lainnya yang berada di tengah telaga Maya tetap dibiarkan dan tidak dibersihkan.
Upacara Mapakelem Telaga Maya ini biasanya diikuti oleh semua masyarakat di Desa Pejeng, mulai dari masyarakat Banjar Guliang, Banjar Intaran, Banjar Puseh dan Banjar Pande.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Bali United Akhiri Kerja Sama Peminjaman Yusuf Meilana
-
Kasus Vila Sekotong Lombok: 30 Warga Australia Rugi Rp86,5 Miliar
-
Influencer APG Mengaku 15 Kali Gunakan Whip Pink
-
WNA Australia Isap Liquid Ganja untuk Obat Nyeri Lutut dan Depresi
-
Sering Air Mati Bergilir? Ini Penjelasan Resmi PDAM Lombok Tengah