SuaraBali.id - Upacara pelebon terhadap almarhum Gusti Agung Oka Wali, yang merupakan ibunda dari penglingsir Puri Saren Kangin, Puri Ageng Keramas, I Gusti Agung Ngurah Sudarsana digelar di Puri Agung Keramas, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Bali.
Pelebon berlangsung pada Jumat (23/8/2024) menggunakan bade setinggi 13 meter, lembu setinggi 4 meter, dan naga banda.
Adanya upacara ini membuat arus lalu lintas dari dan ke kota Gianyar melalui bypass Ida Bagus Mantra dialihkan. Hal ini karena diprediksi akan ada banyak orang yang terlibat.
"Prediksi banyaknya orang yang akan terlibat, dan guna melancarkan prosesi upacara, maka perlu dilakukan pengalihan arus lalin," ujar Penglingsir Puri Saren Kangin, I Gusti Agung Ngurah Sudarsana sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com.
Pengalihan arus lalin akan dilakukan di sejumlah akses masuk menuju Desa Keramas. Mulai dari simpang Selukat di Jalan Ida Bagus Mantra, simpang Patung Maruti (dari arah kota Gianyar), Simpang Pasdalem Desa Belega, simpang Banjar Sema Desa Pering.
Penutupan dilakukan dari pagi, hingga iring- iringan upakara Bade, Lembu dan Naga Banda sampai di Setra Desa Adat Keramas.
Atas pengalihan arus ini, Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar akan mengerahkan sekitar dua puluh personel yang akan ditempatkan di sejumlah titik arus lalin, serta rambu pengalihan arus.
Kanit Lantas Polsek Blahbatuh Ipda Wayan Darmawan, yang mengimbau masyarakat yang akan menuju kota Gianyar dari jalan Ida Bagus Mantra untuk mencari jalur lain, selain jalan yang melintasi Desa Keramas.
Upacara pelebon naga banda yang diselenggarakan Puri Ageng Keramas sebagai upakara pelebon almarhum akan melibatkan pengusung mencapai ratusan orang yang dilakukan secara estafet.
Baca Juga: Makna Tradisi Megibung Bagi Masyarakat Bali yang Diwariskan Turun-Temurun
Selanjutnya , khusus naga Banda akan dipendak atau diambil menuju Puri sehari menjelang puncak pelebon.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Warga NTB Mulai Krisis Air Bersih
-
Polisi Bongkar Makam Terduga Pencuri Ayam yang Tewas Dikeroyok Massa
-
5 Warga Tersangka Pembunuhan Pria Diduga Curi Ayam di Tabanan
-
Ayah Korban Pengeroyokan Usai Dituduh Curi Ayam Tinggalkan Tiga Anak
-
Peringatan Hari Mangrove Sedunia, 15 Ribu Bibit Pohon Disebar di Batu Lumbang Tahura Ngurah Rai