Anggota Dewan Ini Ultimatum Investor Asing Untuk Taat Aturan Bila Tak Mau Bernasib Seperti ParQ

Ia mengimbau agar pemerintah daerah membuat aturan yang tegas dan pengawasan yang ketat terhadap investasi asing di wilayah mereka.

Eviera Paramita Sandi
Kamis, 30 Januari 2025 | 14:50 WIB
Anggota Dewan Ini Ultimatum Investor Asing Untuk Taat Aturan Bila Tak Mau Bernasib Seperti ParQ
ParQ Ubud alias Kampung Rusia di Gianyar yang kini ditutup [Istimewa/beritabali.com]

SuaraBali.id - Setelah ParQ yang disebut Kampung Rusia di Ubud, Gianyar, Bali ditutup kini tak boleh ada aktivitas lanjutan pada proyek tersebut.

Menurut Anggota DPR RI, I Nyoman Parta, pemerintah Kabupaten Gianyar menutup fasilitas pariwisata tersebut, yang sempat menjadi perhatian karena penggunaan lahan pertanian untuk tujuan komersial.

Politisi asal Guwang tersebut mengatakan bahwa hal ini menjadi pelajaran penting bagi para investor asing yang beroperasi di Indonesia. Ia mengingatkan bahwa setiap investasi asing yang masuk harus mengikuti aturan yang berlaku, khususnya terkait dengan Penanaman Modal Asing (PMA).

Diantaranya investor asing tidak diperbolehkan menggunakan sistem nominee, yaitu praktik meminjam nama warga lokal untuk mempermudah investasi.

Baca Juga:Cuaca Ekstrem di Bali Berubah-ubah, Ini Imbauan BMKG Kepada Masyarakat

"Selama ini mungkin banyak kasus yang tidak dipermasalahkan karena kesepakatan dilakukan secara tidak resmi. Namun, apabila hal ini terungkap, bisa berpotensi menjadi masalah hukum," ujar Parta Rabu (29/1/2025).

Menurutnya PMA memiliki peraturan yang jelas terkait pengaturan investasi asing. Salah satunya adalah ketentuan yang menyebutkan bahwa investor asing harus menggunakan nama mereka sendiri, dan bukan nama orang lokal.

Bila nekat menggunakan nominee, maka akan kehilangan potensi pajak yang seharusnya diterima dari investasi asing tersebut.

"Penggunaan nominee tidak hanya ilegal, tetapi juga merugikan negara karena pajak dari investasi tersebut tidak bisa diterima secara maksimal," kata Parta.

Ia mengimbau agar pemerintah daerah membuat aturan yang tegas dan pengawasan yang ketat terhadap investasi asing di wilayah mereka.

Baca Juga:Polda Bali Kerahkan 350 Personel Amankan Perayaan Tahun Baru Imlek di Bali

Sebelum ditutup, PARQ, yang menawarkan konsep one stop living dengan lahan pertanian yang luas, diketahui memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), namun setelah diselidiki, terungkap bahwa pemilik utama fasilitas tersebut adalah seorang warga negara asing (WNA) asal Jerman. NIB yang dikeluarkan pun akhirnya dicabut oleh pemerintah pusat.

News

Terkini

Awalnya tak sengaja, Maxime dan Luna dekat karena obrolan santai. Maxime nyaman dengan Luna, meski sempat putus. Rencananya, mereka akan menikah di Ubud, Bali.

Lifestyle | 08:46 WIB

Jedar & Vincent dikaruniai anak ketiga, Hagia. Jedar senang punya anak perempuan, namun akui lelah urus 3 anak. Ia tak ingin ada jarak dengan Hagia

Lifestyle | 15:47 WIB

Luna Maya akan menikah dengan Maxime Bouttier pada 7 Mei 2025 di Bali. Meski beda usia hampir 10 tahun, mereka merasa cocok. Luna kagum gaya hidup hemat Maxime.

Lifestyle | 16:01 WIB

Gubernur Bali berencana larang AMDK di bawah 1 liter, picu reaksi Kemenperin. Koster siap jelaskan, anggap itu kewenangan daerah.

News | 15:34 WIB

Buyback BBRI juga dilaksanakan dengan mengacu pada ketentuan yang berlaku, termasuk Pasal 43 Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) No. 29 Tahun 2023.

News | 13:16 WIB

Suhartini, pemilik Tien Cakes and Cookies, berhasil mengembangkan bisnis kulinernya dengan tekad yang kuat dan bantuan dari BRI.

News | 14:54 WIB

Nasi Tepeng, kuliner khas Gianyar Bali, adalah hidangan sarapan nasi lembek kaya rempah. Populer di Gianyar, terutama saat Nyepi, dan mudah dibuat sendiri di rumah.

News | 18:36 WIB

Bali larang air minum kemasan di bawah 1 liter. Kebijakan ini menuai pro-kontra, terutama dari kelompok adat dan pengusaha.

News | 17:56 WIB

BRI berkomitmen untuk terus mendorong UMKM naik kelas dan berdaya saing global.

News | 16:20 WIB

Model Bali, Sawitri, jadi sorotan karena sukses jadi model internasional meski dulu di-bully. Ia kini edukasi anti-bullying & menginspirasi, juga inisiasi platform budaya.

Lifestyle | 14:15 WIB

23% dari 3400 ton sampah harian di Bali dibuang sembarangan, mencemari sungai dan laut.

News | 12:24 WIB

Luna Maya & Maxime Bouttier dikabarkan menikah 7 Mei 2025 di Ubud, Bali. Acara privat di Como Shambhala Estate. Sebelumnya, Maxime melamar Luna di Jepang dengan cincin Rp2M.

News | 08:47 WIB

BRI terus menunjukkan komitmennya dalam mengimplementasikan Asta Cita.

News | 18:43 WIB

Jatim rencanakan kapal cepat Banyuwangi-Denpasar, Dishub Bali belum dikoordinasi, perlu kajian dampak pelabuhan & jalan.

News | 17:43 WIB

Geng 99z Hospital Playlist akan tampil spesial di spin-off "Resident Playbook" (tayang 12 April). Kim Jun Han juga kembali. Drama ini fokus pada dokter residen baru.

Lifestyle | 20:27 WIB
Tampilkan lebih banyak