Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Benoa Diperketat dengan Biosecurity

Hal ini dilakukan Polisi Resor Kota Denpasar melalui jajaran Polisi Sektor Benoa Bali.

Eviera Paramita Sandi
Rabu, 20 Juli 2022 | 13:07 WIB
Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Benoa Diperketat dengan Biosecurity
Dokumentasi : Pelabuhan Benoa

SuaraBali.id - Kedatangan penumpang kapal lewat Pelabuhan Benoa, Denpasar, Bali kini diperketat dengan biosecurity (tindakan pencegahan penularan penyakit) guna mengantisipasi peningkatan sebaran COVID-19.

Hal ini dilakukan Polisi Resor Kota Denpasar melalui jajaran Polisi Sektor Benoa Bali. Salah satunya saat adanya kedatangan penumpang dari KM Binaya di Pelabuhan Benoa pada Selasa (19/7) dini hari.

Adapun jumlah peumpangnya mencapai 1.165 orang dan kru kapal sebanyak 64 orang.

"Personel Polsek Benoa memberikan pelayanan dan bersinergi dengan stakeholder dalam lingkup kerja pelabuhan Benoa, mengikuti standar operasional prosedur yang berlaku terhadap para penumpang, yaitu dengan menerapkan biosecurity," kata Kepala Seksi Humas Polresta Denpasar Iptu Ketut Sukadi Rabu (20/7/2022).

Baca Juga:Balita Patah Kaki di Denpasar Dikunjungi Keluarga, Diduga Ditelantarkan Ayah Tiri

Tindakan pencegahan dan pengendalian dilakukan oleh personel Polsek Benoa dengan pemeriksaan suhu tubuh, pengecekan hasil rapid, penyemprotan disinfektan barang-barang bawaan penumpang kapal yang turun di Terminal Domestik Pelabuhan Benoa.

Secara terpisah, Kapolsek Benoa Kompol I Nyoman Wiranata menyampaikan pelayanan terhadap penumpang kapal yang turun maupun yang hendak berangkat wajib dilayani.

"Wajib hukumnya, polisi hadir untuk memberikan pelayanan. Kami berharap seluruh warga yang memakai jasa pelayanan angkutan laut melalui Pelabuhan Benoa dapat kami layani dengan baik," katanya.

Ia mengimbau kepada masyarakat untuk selalu mengikuti protokol kesehatan serta menyiapkan persyaratan-persyaratan yang telah ditetapkan bagi setiap calon penumpang yang ingin bepergian menggunakan jasa angkutan laut.

Tindakan sterilisasi oleh Polri itu menanggapi laporan Ketua Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN) Airlangga Hartarto yang menyatakan kasus sebaran kasus COVID-19 di Indonesia sebesar 95 persen berasal dari Pulau Jawa dan Bali.

Baca Juga:Geger, Spanduk Liar di Beberapa Titik Kota Denpasar Pertanyakan Fungsi MDA

Data Satgas COVID-19 secara nasional per Senin (18/7) mencatat kasus di Indonesia bertambah 3.393. Dari jumlah tersebut, penambahan di Jawa Bali sebanyak 3.273 kasus.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak