SuaraBali.id - Majelis Adat Sasak memberikan anugerah gelar adat tertinggi kepada Panglima Kodam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, gelar Adat Sasak tersebut diberi nama Tirangge Pating Jagad.
Gelar adat tertinggi dari Suku Sasak itu diterima Pangdam di Rumah Ketua Adat Sasak, Lalu Wiratmaja alias Mamiq Ngoh Prapen, Praya, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, pada Rabu (16/2/2022).
Pangdam IX/Udayana menerima sebilah Keris yang merupakan senjata tradisional Suku Sasak dan piagam dari Ketua Majelis Adat Sasak sebagai tanda anugerah gelar Adat Sasak tersebut.
Bagi masyarakat Suku Adat Sasak, gelar “Tirangge Pating Jagad” merupakan suatu penganugerahan gelar tertinggi, gelar tersebut diterimakan bagi beberapa tamu kehormatan yang dianggap sebagai tokoh/pejabat penting.
“Saya baru datang di Lombok dan sudah diberikan gelar kehormatan. Ini merupakan kebanggaan dan saya akan berbuat sebaik-baiknya untuk kemajuan wilayah dalam hal ini Bali-Nusra,” kata Pangdam.
Sebagaimana diketahui, Pulau Lombok merupakan wilayah yang masyarakatnya memegang teguh budaya dan kental akan Adat Sasak sehingga bagi Pangdam suku, agama, budaya, adat, ras merupakan hal yang patut dilestarikan.
"Kekayaan adat istiadat nasional dan harus tetap dijaga serta dilestarikan," ungkapnya.
Kontributor : Yosef Rian