Warga di Sekitar Bundaran Mandalika Nekat Bongkar Jalan : Daripada Kami Mati, Bongkar Saja

Namun warga merusak jalan tersebut bukan tanpa sebab. Pasalnya, drainase yang ada di jalan tersebut tidak berjalan maksimal.

Eviera Paramita Sandi
Sabtu, 11 Desember 2021 | 18:30 WIB
Warga di Sekitar Bundaran Mandalika Nekat Bongkar Jalan : Daripada Kami Mati, Bongkar Saja
Cegah banjir terjadi lagi, jalan bypass yang menghubungkan Kuta – Awang tepatnya di Dusun Songgong, Desa Sukadana, Lombok Tengah dibongkar oleh warga. [Foto : Suara.com/ Lalu Muhammad Helmi Akbar]

SuaraBali.id - Warga di sekitar bundaran Mandalika tepatnya di Dusun Songgong, Desa Sukadana, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terdampak banjir nekat membongkar jalan bypass yang menghubungkan antara Kuta – Awang.

Namun warga merusak jalan tersebut bukan tanpa sebab. Pasalnya, drainase yang ada di jalan tersebut tidak berjalan maksimal.

Lokasinya yang agak rendah mengakibatkan air hujan tersendat di sana hingga ketinggian dua meter.

Jika tidak segera diambil tindakan, maka sewaktu-waktu air bah tersebut bisa masuk ke pemukiman warga dan memperparah kondisi banjir sebelumnya. Akhirnya, pada Jumat malam (10/12/2021) warga bersepakat untuk membongkar jalan tersebut.

"Kita ndak ada pilihan lain, daripada kami mati, ya kita bongkar saja," Ucap Dedi Irawan (23), salah seorang warga setempat kepada Suara.com, Sabtu (11/12/2021).

Dedi menambahkan bahwa pembongkaran jalan tersebut merupakan kesepakatan semua warga. Hal ini dilakukan agar air tersebut langsung mengalir ke pantai.

"Kesepakatan ya, kebetulan ada eskavator proyek di sebelah, jadi kita gunakan itu," lanjut Dedi.

Menurut pengakuan Dedi, ketinggian air sebelum dibongkar sudah rata dengan jalan. Sebab, air yang hujan yang datang dari arah Bandara Internasional Lombok (BIL) bermuara ke arah Songgong.

"Ini memang tidak sekali terjadi, tapi sering, hanya saja sejak adanya bypass semakin parah, irigasinya kecil." Sambungnya.

Setelah dilakukan pembongkaran, warga sudah mulai merasa aman. Warga juga sudah mulai membersihkan rumah serta tempat ibadah yang ada di Songgong, Sukadana.

Kontributor : Lalu Muhammad Helmi Akbar

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini