SuaraBali.id - Sebanyak 150 orang seniman Kabupaten Badung, Bali menampilkan pertunjukan kolosal bertajuk “Pasir dan Ukir” pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025.
“Pasir dan Ukir merupakan kisah tentang dua anak kembar yang lahir dari cahaya Ibu Pertiwi yang memberikan pesan jika alam semesta harus dijaga,” ujar direktur dan manajer pementasan I Gusti Ngurah Krisna Gita di Mangupura, Jumat 18 Juli 2025.
Ia mengatakan, melalui pertunjukan karya pasir ukir itu pihaknya menyampaikan pesan agar manusia menjaga gunung, menjaga lautan dan alam semesta.
Menurut dia, dalam semangat Jagat Kerthi ajaran luhur untuk memuliakan dan menjaga keseimbangan alam semesta manusia akan bersama menanam harapan baru melalui reboisasi, konservasi air, dan edukasi ekologi.
“Artinya ketika semua dijaga dengan baik, maka alam dan jagat kerthi itu akan terwujud. Kisah ini menggugah kesadaran bahwa bumi bukan untuk dieksploitasi, tetapi dijaga dengan cinta, agar generasi mendatang mewarisi bukan kehancuran,” kata dia.
Ngurah Krisna Gita menjelaskan ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) itu merupakan ajang yang menjadi pengalaman bagi seniman muda Badung yang sudah ditunjuk sebagai wakil Pemkab Badung.
Pihaknya sebelum pentas pada ajang itu juga telah melakukan latihan sekitar dua bulan untuk menggabungkan gerak tari dengan tabuh yang mengiringi pertunjukan.
“Kami berharap dengan kegiatan ini seniman muda Badung bisa belajar dan berkreasi terus menerus dalam dunia kesenian,” kata dia.
Baca Juga: Saking Kekarnya, Pelaku Penembakan WN Australia di Bali Sampai Harus Diberi 3 Borgol
Berita Terkait
Terpopuler
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- 9 Sunscreen untuk Mencerahkan Wajah dan Menghilangkan Flek Hitam
- Luky Alfirman Jadi Wamenkeu usai Dicopot Purbaya, Pengamat Soroti Arah Kebijakan Suahasil
- Margarito soal Gugatan Ijazah Gibran di MK: Saya Tak Mengerti Kenapa Disidangkan
- Sehari Dijabat Suyudi Ario Seto, Polri Langsung Rombak 19 Kapolda: Ini Daftar Lengkapnya!
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
5 Jalur Resmi Rinjani Kembali Dibuka, Cek Cara Daftarnya
-
Pasma Royce Jadi Kapolda Bali, Gantikan Daniel Adityajaya
-
MotoGP Mandalika 2026 Jadi Penggerak Ekonomi, BRI Perkuat Dukungan Pariwisata dan UMKM
-
Kobarkan Semangat Merah Putih, BRI Dukung Kontingen Atlet Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya 2026
-
Akademisi: Liputan Investigasi Selamatkan Marwah Pesantren