SuaraBali.id - Sebanyak 150 orang seniman Kabupaten Badung, Bali menampilkan pertunjukan kolosal bertajuk “Pasir dan Ukir” pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025.
“Pasir dan Ukir merupakan kisah tentang dua anak kembar yang lahir dari cahaya Ibu Pertiwi yang memberikan pesan jika alam semesta harus dijaga,” ujar direktur dan manajer pementasan I Gusti Ngurah Krisna Gita di Mangupura, Jumat 18 Juli 2025.
Ia mengatakan, melalui pertunjukan karya pasir ukir itu pihaknya menyampaikan pesan agar manusia menjaga gunung, menjaga lautan dan alam semesta.
Menurut dia, dalam semangat Jagat Kerthi ajaran luhur untuk memuliakan dan menjaga keseimbangan alam semesta manusia akan bersama menanam harapan baru melalui reboisasi, konservasi air, dan edukasi ekologi.
“Artinya ketika semua dijaga dengan baik, maka alam dan jagat kerthi itu akan terwujud. Kisah ini menggugah kesadaran bahwa bumi bukan untuk dieksploitasi, tetapi dijaga dengan cinta, agar generasi mendatang mewarisi bukan kehancuran,” kata dia.
Ngurah Krisna Gita menjelaskan ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) itu merupakan ajang yang menjadi pengalaman bagi seniman muda Badung yang sudah ditunjuk sebagai wakil Pemkab Badung.
Pihaknya sebelum pentas pada ajang itu juga telah melakukan latihan sekitar dua bulan untuk menggabungkan gerak tari dengan tabuh yang mengiringi pertunjukan.
“Kami berharap dengan kegiatan ini seniman muda Badung bisa belajar dan berkreasi terus menerus dalam dunia kesenian,” kata dia.
Baca Juga: Saking Kekarnya, Pelaku Penembakan WN Australia di Bali Sampai Harus Diberi 3 Borgol
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Dari Modal Terbatas, BRILink Agen di Bakauheni Jadi Andalan Transaksi Masyarakat
-
Desa BRILiaN Tompobulu, Sinergi Potensi Lokal dan Digitalisasi Perkuat Ekonomi Berkelanjutan
-
BRI Tegaskan Pelaksanaan Lelang Aset Nasabah Sesuai Prosedur dan Ketentuan Hukum
-
Desa Empang Baru Perkuat Ekonomi Lewat Bantuan BRI dan Digitalisasi Keuangan
-
Identitas Terbongkar, Pelaku Pembunuhan Sadis di Bali Ternyata WN Brasil Berjaket Ojol