SuaraBali.id - Peringatan dini potensi ketinggian gelombang laut diperkirakan hingga 2,5 meter di Selat Badung, Bali, pada 26 Februari hingga 1 Maret 2025.
Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar mengimbau agar nelayan dan pelaku wisata berhati-hati.
“Masyarakat umum, nelayan dan pelaku wisata bahari waspadai potensi ketinggian gelombang laut,” kata Kepala BBMKG Wilayah III Cahyo Nugroho di Denpasar, Bali, Rabu (26/2/2025).
Berdasarkan pemantauan BMKG, Wilayah III, kondisi sinoptik menunjukkan pola angin di wilayah perairan utara Bali umumnya bergerak dari barat daya-barat laut dengan kecepatan angin hingga sekitar 20 knot atau sekitar 37 kilometer per jam.
Di wilayah perairan selatan Bali, angin umumnya bergerak dari arah selatan-barat dengan kecepatan angin hingga sekitar 15 knot atau sekitar 27 kilometer per jam.
Tak hanya di Selat Badung, BBMKG Denpasar memperkirakan ketinggian gelombang laut hingga 2,5 meter juga terjadi di Selat Bali bagian selatan, Selat Lombok bagian selatan dan perairan selatan Bali.
Sementara itu, kondisi cuaca di Bali untuk periode perkiraan 26-28 Februari 2025, masih dipengaruhi gelombang ekuator rossby yang mendorong pertumbuhan awan hujan di sekitar Bali dan suhu muka laut di sekitar Bali umumnya berkisar 28-30 derajat celcius.
Bali dinilai masih berada pada periode musim hujan dengan indeks SOI bernilai +20.8 yang berpengaruh terhadap peningkatan pola konvektif di sebagian wilayah Indonesia bagian timur.
Untuk itu, pihaknya meminta masyarakat mewaspadai dampak cuaca ekstrem seperti genangan air, banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang. (ANTARA)
Baca Juga: Cabai Organik NTB Jadi Primadona di Jepang
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Satu Santri Tewas Dibakar, Satu Guru Tersangka Kejahatan Seksual di Pesantren
-
Viral Video 3 Santri Dibakar di Lombok, Satu Meninggal
-
Malam Hari Tiba-tiba Dingin? BMKG Jelaskan Fenomena 'Bediding' yang Viral
-
Bali United Akhiri Kerja Sama Peminjaman Yusuf Meilana
-
Kasus Vila Sekotong Lombok: 30 Warga Australia Rugi Rp86,5 Miliar