SuaraBali.id - Menjelang bulan Ramadhan 2025, para pedagang di Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk tidak menaikkan harga kebutuhan pokok atau sembako.
"Kami minta agar para pedagang tak menaikkan harga sesuka hati, apalagi menjual bahan pokok keluar daerah," kata Kepala Dinas Perdagangan Lombok Timur Mahsin di Lombok Timur, Sabtu (15/2/2025).
Disdag saat ini mengantisipasi ihwal bahan pokok ini dan bersurat ke semua distributor.
"Stok masih aman, kami telah bersurat ke semua distributor, agar mereka tidak menjual bahan pokok tersebut ke luar daerah atau menjual dengan harga sesuka hati, terutama menjelang puasa dan hari besar lainnya," katanya.
Berdasarkan hasil koordinasi pembahasan inflasi, bahan pokok yang dinilai rentan terjadi kenaikan yaitu minyak goreng, namun untuk Lombok Timur saat ini harga minyak goreng masih stabil.
"Dalam rapat inflasi, kenaikan harga minyak goreng terjadi di Lombok Tengah, untuk Lombok Timur masih stabil," katanya.
Ia mengatakan ada tiga komoditi yang menyebabkan inflasi naik di antaranya cabai rawit, daging ayam ras dan bawang merah, sehingga yang perlu diwaspadai bahan pokok di luar yang tiga itu.
"Terutama menjelang bulan Ramadhan yang tinggal dua pekan," katanya.
Ia mengatakan semua instansi terkait telah ada perintah untuk terus melakukan monitoring dan pengawasan terhadap bahan pokok tersebut, untuk menghindari terjadinya kenaikan pada saat bulan Ramadhan nantinya.
Baca Juga: Potensi Gangguan Kamtibmas di Mataram Saat Libur Sekolah di Bulan Puasa
"Kalau di bawa ke luar daerah, hal ini bisa menjadi penyebab terjadinya kenaikan inflasi, sehingga stabilitas harga bahan pokok tersebut terus terpantau," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6