SuaraBali.id - Sebaran abu vulkanik gunung Lewotobo Laki-Laki Nusa Tenggara Timur (NTT) berdampak pada pembatalan puluhan penerbangan di Bandara internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok.
Meski demikian, aktivitas penerbangan masih tetap beroperasi dan penerbangan terakhir dilakukan oleh maskapai Citilink pada pukul 12.30 wita tujuan ke Jakarta.
Manager Humas PT. Angkasa Pura Arif Harianto mengatakan berdasarkan data sementara pada tanggal 13 November 2024 ini, jumlah penerbangan yang dibatalkan baik dari dan ke Lombok yaitu sebanyak 32 perbangan dari berbagai maskapai.
"Untuk hari ini tanggal 13 November ada 32 penerbangan dari dan menuju ke Lombok membatalkan penerbanganya update sampai tanggal 12.00 wita ini," katanya kepada Suara.com, Rabu (13/11/2024)
Selain puluhan maskapai membatalkan penerbangan dampak dari abu vulkanik di NTT, tetapi juga enam penerbangan yang memutuskan delay atau menunda.
"Ini belum memutuskan untuk membatalkan. Bandara kan tetap operasi karena belum ada keputusan dari maskapai," katanya.
Hingga saat ini katanya belum ada keputusan untuk penutupan operasional bandara. Meskipun saat ini sudah ada maskapai yang memutuskan untuk membatalkan abu vulkanik.
"Pembatalan ini kan terkait sebaran abu vulkanik," ungkapnya.
Ia membenarkan kondisi bandara saat ini sudah mulai sedikit sepi dari biasanya. Pasalnya para penumpang yang sudah mengetahui penerbangannya dibatalkan langsung meninggalkan bandara.
Baca Juga: Pedagang Sayur Keliling di Lombok Dapat SIM Gratis
"Karena mereka sudah terinfo mungkin sebagian. Kalau mereka yang dibatalkan langsung memutuskan untuk refund mengembalikan tiketnya," ungkapnya.
Diakuinya, dengan kondisi saat ini belum diketahui akan normal kembali. Pasalnya untuk sebaran abu vulkanik tergantung dari arah angin.
"Kalau dirasa sudah sangat aman dan sudah tidak mengarah ke Lombok mungkin pihak maskapai untuk kembali ke operasional pesawatnya dan ini situasional," katanya.
Untuk saat ini hingga sore hari nanti belum ada maskapai yang memutuskan untuk melakukan penerbangan dari dan ke Lombok.
"Jadi beberapa yang ada disini itu pesawatnya ada dan belum berani untuk terbang. Itu saja yang tadi Citilink yang datang dan langsung terbang lagi," katanya.
Kontributor Buniamin
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6