SuaraBali.id - Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia juga diperingati oleh 50 petani di Kabupaten Tabanan, Bali. Mereka mengadakan upacara di area persawahan kaki Gunung Batukaru.
“Upacara sederhana ini untuk menyemarakkan peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Kami petani juga semangat,” kata Ketua Kelompok Tani Somya Pertiwi I Nengah Suarsana di Desa Mengesta, Kabupaten Tabanan, Bali, Sabtu (17/8/2024).
Upacara ini mulai dilaksanakan pukul 09.30 Wita secara sederhana oleh para petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Somya Pertiwi Dusun Wangaya Betan, Desa Mengesta, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang berjarak sekitar 42 kilometer dari pusat Kota Denpasar.
Para petani mengadakan upacara di area persawahan dengan latar belakang Gunung Batukaru yang juga menjadi titik tengah Pulau Bali.
3 petani menaikkan Bendera Merah Putih pada tiang dengan ketinggian sekitar lima meter, diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang diputar menggunakan sistem audio jinjing (sound system portable).
Sedangkan yang lainnya menjadi peserta upacara kemudian berdiri di pematang sawah dan langsung menerapkan sikap tegak.
Para petani juga bernyanyi Indonesia Raya dan memberikan tanda hormat kepada Bendera Merah Putih, sesaat setelah lagu kebangsaan berkumandang.
Suasana khidmat terasa saat Bendera Merah Putih mencapai puncak tiang dan setelah itu, para petani menyelesaikan upacara yang berlangsung kurang dari 10 menit itu.
Seorang petani merasa bangga dengan upacara HUT RI itu karena baru pertama kali mengikuti langsung di kawasan persawahan yang selama ini menjadi ladang untuk mata pencaharian.
Baca Juga: Bule di Canggu Joget Breakdance Tanpa Alas Kaki di Tengah Jalan Sebabkan Macet
“Ini seru sekali, Saya dan teman-teman petani lainnya itu baru pertama kali ikut upacara langsung di sawah kami,” kata petani I Gusti Putu Sedana.
Setelah rapat, para petani langsung mengadakan rapat tahunan yang membahas program pembibitan padi. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Lima Tahun Holding Ultra Mikro, Jutaan UMKM Naik Kelas
-
Hiu Paus 8 Meter Terdampar di Pantai Pengeragoan, Mati dan Dikubur
-
Bule Geber Motor Depan Dirjen Imigrasi, Ketahuan Overstay Akhirnya Dideportasi dari Bali
-
Pura Desa Adat di Buleleng Terbakar, Beringin Berusia Ratusan Tahun Ikut Hangus
-
BRImo Taiwan Sabet Penghargaan Inovasi 2026, Permudah Transaksi PMI di Luar Negeri