SuaraBali.id - Harga telur ayam ras naik di sejumlah pasar tradisional di Denpasar, Bali. Harganya bahkan mencapai kisaran Rp54 ribu hingga Rp60 ribu menyesuaikan ukuran telur.
Harga ini naik dibandingkan sepekan sebelumnya yang mencapai Rp50 ribu.
“Kenaikan harga telur terjadi sejak satu minggu terakhir,” kata pedagang kebutuhan pokok Wayan Ani di Pasar Kreneng, Selasa (19/3/2024).
Adapun harga telur ayam yang naik ini terjadi di Pasar Kreneng, Pasar Badung, dan Pasar Ketapian Denpasar.
Hal ini karena permintaan yang mulai meningkat pada momentum hari besar keagamaan di Bali yang berbarengan dengan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri 2024.
Sebelumnya masyarakat Hindu di Bali merayakan Hari Raya Galungan pada 23 Februari kemudian Hari Raya Kuningan pada 9 Maret 2024 dan Hari Suci Nyepi pada 11 Maret 2024.
Pedagang tradisional di Bali menjual telur dengan kearifan lokal yakni per kerat bukan satuan kilogram.
Satu kerat berisi total 30 butir telur atau dijual eceran mencapai Rp2.000 per butir di tingkat pedagang pasar. Sedangkan di tingkat pengecer warung, telur ayam ras dijual Rp2.500 per butir atau naik Rp500.
Dilihat dari pemantauan harga Sistem Informasi Harga Pangan (Sigapura) Bali yang dipantau di 60 pasar tradisional di Pulau Dewata, harga telur ayam ras per kilogram mencapai rata-rata Rp29.494 atau naik 2,3 persen sebesar Rp675 dibandingkan satu minggu sebelumnya mencapai Rp28.819 per kilogram.
Baca Juga: Viral Sampah di Muara Sungai Pantai Dreamland, DLHK Badung : Truk Perlu 50 Kali Angkut
Harga telur ayam di Bali paling mahal di Kabupaten Jembrana yang mencapai Rp32 ribu per kilogram.
Selain harga telur, komoditas lain yang juga mengalami kenaikan harga yakni daging sapi has luar mencapai Rp118.680 per kilogram atau naik 2,19 persen sebesar Rp2.600 dari seminggu lalu.
Selanjutnya, bawang putih per kilogram mencapai Rp37.658 atau naik 5,26 persen atau sebesar Rp1.982 dibandingkan seminggu lalu.
Sementara itu, harga beras premium menurun secara bertahap yang saat ini mencapai Rp16 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp17 ribu per kilogram. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6