SuaraBali.id - Pihak penyelenggara gelaran MotoGP membuat alur flow penonton untuk menjaga arus lalu lintas sekitar Sirkuit Mandalika tidak padat. Namun hal tersebut justru memunculkan masalah lain yang dikeluhkan oleh penonton.
Skema yang disebut akan mengantarkan penonton sedekat mungkin dengan lokasi grandstand sesuai tiketnya itu malah dianggap ribet. Penonton bahkan sampai keheranan karena jarak yang dianggap jauh.
“Parkiran cukup jauh untuk trasitnya, setelah itu ada transit lagi untuk naik bus,” jelas Irwan saat keluar dari tribun C usai menonton sesi Latihan, Kamis (18/3/2022).
Pria asal Surabaya itu mempertanyakan jarak yang harus ditempuh saat berjalan kaki menuju tribun dari gate tempatnya diturunkan. Pasalnya dibutuhkan waktu sekitar 15 menit untuk ukuran orang yang masih dalam kondisi bugar.
“Nah itu mungkin cukup jauh. Jadi mungkin untuk pengalaman buat saya pertama agak heran gitu ya karena jauh. Tapi mungkin di tempat lain udah biasa. Mungkin kalo fasilitasnya dibangun lengkap sih saya rasa sudah oke,” jelasnya ragu karena merasa awam dalam menonton MotoGP secara langsung.
Ia mengaku mendapat penginapan yang lokasinya cukup jauh dari Sirkuit Mandalika. Kurangnya akses informasi menjadi kendala untuk mendapat opsi penginapan ketika hotel sudah penuh.
Sehingga ia tidak tahu tempat mencari penginapan meski penginapan kecil.
Gede Dampol, pria asal Bali, mengeluhkan hal yang sama yaitu tempat parkir dan jarak gate menuju tribun yang sudah dipesannya. Penanda lokasi gate juga menurutnya kurang sehingga kesulitan mencari lokasi.
Ia bahkan tidak ragu-ragu menyatakan bahwa penataan parkir mesti ditata ulang karena kondisinya yang amburadul. Di satu sisi antrian penukaran tiket dengan gelang sebagai akses masuk tanpa disadari menyita waktu.
Baca Juga: Tak Menginap di Mandalika, Sandiaga Uno Pilih Bermalam di Gili Trawangan
Jarak tempuh bus menuju gate kisaran 10 menit dan belum terhitung jarak tempuh gate menuju tribun.
Seperti pengalaman Gede Dampol, ia menghabiskan cukup lama waktu di perjalanan dan ketika sampai di tribun, pembalap MotoGP sudah selesai melakukan latihan.
“Jauh sekali naik bus. Setelah di drop di sana (gate 2). Jalannya lagi jauh sekali. Kalo bisa lebih efisien waktu, karena kan balapan, durasinya gak begitu panjang. apalagi dengan antrean pengunjung yang begitu banyak. kan memakan waktu itu,” jelasnya saat akan meninggalkan tribun kelas festival.
Meski begitu, baik Wisnu maupun Dampol sama-sama memberikan permakluman dengan alasan Event skala Internasional ini baru pertama kali dilaksanakan. Kekurangan-kekurangan tersebut dianggap masih bisa diperbaiki pada tahun berikut.
“Semua butuh proses ya. Kedepannya ya semoga lebih baik lah dalam pengaturan parkir. Dan semuanya lah agar lebih top lah kedepannya,” ungkapnya.
Di tempat berbeda, Dirut MGPA Priandhi Satria, mengakui akan adanya masukan, bukan hanya dari pembalap, dari penonton juga dijadikan pertimbangan untuk kedepannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Momen Kaesang Pangarep Ajak Anak Penyintas Gempa Palue Main Catur dan Ular Tangga
-
Kembalinya Harta Karun Sasak, Kain Tenun Berusia Seabad Lebih
-
BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026, Bukti Nyata Dukung Olahraga Nasional
-
Kakak Adik Asal Bangli Jadi Korban KMP Virgo Transport 8
-
Mulai Siapkan Dana Pensiun, BRI DPLK Tawarkan Kemudahan dan Bonus lewat BRImo