Alasan Kuat Megawati Soekarnoputri Putuskan Mahfud MD Jadi Cawapres Ganjar Pranowo

Ada beberapa alasan mengapa Megawati memilih Mahfud MD sebagai pendamping Ganjar Pranowo.

Eviera Paramita Sandi
Rabu, 18 Oktober 2023 | 10:58 WIB
Alasan Kuat Megawati Soekarnoputri Putuskan Mahfud MD Jadi Cawapres Ganjar Pranowo
Senyum semringah Capres dan Cawapres Ganjar Pranowo dan Mahfud MD sesaat setelah pengumuman dari Megawati Soekarnoputri, Rabu (18/10/2023). [Tangkap Layar / Youtube PDI Perjuangan]

SuaraBali.id - PDI Perjuangan telah mengumumkan cawapres yang mendampingi kadernya, Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024 hari ini, Rabu (18/10/2023). Adapun cawapres Ganjar Pranowo adalah Prof. Dr. Mahfud MD.

Pengumuman disampaikan di kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat oleh Ketua umum PDIP, Megawati Soekarnoputri. Ada beberapa alasan mengapa Megawati memilih Mahfud MD sebagai pendamping Ganjar Pranowo.

Salah satunya adalah Megawati dan Mahfud MD sebelumnya sama-sama menjadi Dewan Pembina Ideologi Pancasila.

“Beliau sosok yang bagi saya tidak asing karena beliau pernah menjadi anggota Dewan Pembina di Badan pembinaan Ideologi Pancasila. Jadi saya sangat bisa mengerti jalan pikirannya. Dan saat beliau dipilih jadi Menko Polhukam saya guyon sama beliau, walah wong saya ini dari Presiden turun menjadi ketua Dewan Pembina Ideologi Pancasila. Tapi saya bilang ndak papa, karena itu ideologi Pancasila. Tapi bapak langsung meroket menjadi anggota kabinet,” ujar Megawati.

Baca Juga:PDIP Segera Umumkan Cawapres Ganjar Pranowo di Rabu Pahing, Bagaimana Artinya?

Selain itu Megawati mempertimbangkan sosok Mahfud MD yang merupakan intelektual di bidang hukum dan mempunyai pengalaman lengkap di Lembaga yudikatif, eksekutif dan legislatif.

“Prof Mahmud juga dikenal rakyat sebagai pendekar hukum dan pembela wong cilik,” tandas Megawati yang juga berharap Mahfud MD juga bisa melaksanakan reformasi sistem hukum di Indonesia.

Selain itu momen ini diharapkan dapat menjadi kelanjutan untuk bersama-sama menjadi partai berempat yang akan mengusung Ganjar Pranowo dan Mahfud MD di Pilpres 2024.

Setelah Megawati mengumumkan, sosok Mahfud  MD masuk ke ruangan acara. Ia tampak mengenakan batik hijau dan kopiah hitam.

Mahfud MD masuk ke ruangan bersama dengan Ganjar yang mengenakan kemeja hitam dan duduk di barisan kursi paling depan menghadap ke Megawati yang duduk menghadap tamu undangan.

Usai pengumuman, koalisi pendukung Ganjar recananya langsung mendaftarkan Ganjar dan ke Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI di Jakarta Pusat. Mereka akan mendaftar di hari pertama pendaftaran capres dan cawapres yakni pada Kamis (19/10/2023) besok.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini