PPKM Dicabut, Kunjungan Vihara Dharmayana Kuta Diprediksi Meningkat Dua Kali Lipat

Hal ini menurutnya disebabkan pemerintah resmi mencabut Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

Eviera Paramita Sandi
Selasa, 17 Januari 2023 | 13:51 WIB
PPKM Dicabut, Kunjungan Vihara Dharmayana Kuta Diprediksi Meningkat Dua Kali Lipat
Warga mencuci patung di Vihara Dharmayana, Kuta, Badung, Bali, Rabu (26/1/2022). [ANTARA/Naufal Fikri Yusuf]

SuaraBali.id - Menjelang hari raya Imlek, Pengurus Vihara Dharmayana Kuta di Kabupaten Badung, Bali sudah bersiap menyambut kedatangan umat.

Ia pun memprediksi warga etnis Tionghoa yang akan bersembahyang di Vihara Dharmayana Kuta saat Tahun Baru Imlek tahun 2023 akan meningkat hingga 100 persen.

"Kalau tahun lalu umat yang bersembahyang mungkin sekitar 1.000 orang, pada tahun ini kami perkirakan bisa mencapai 2.000 umat," ujar Penanggung Jawab Tempat Ibadah Vihara Dharmayana Kuta Adi Dharmaja Kusuma, Selasa (17/1/2023).

Hal ini menurutnya disebabkan pemerintah resmi mencabut Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

Baca Juga:Jadi Kebanggan Bali, Tapi Banyak Generasi Muda Tak Tahu Museum di Bajra Sandhi

Karena PPKM sudah tidak ada maka tidak akan ada lagi pembatasan-pembatasan Pengendalian pandemi COVID-19 sehingga pihaknya juga mempersilahkan umat untuk datang bersembahyang di vihara.

"Kami akan mulai membuka vihara sejak tengah malam pada tanggal 22 Februari untuk didatangi umat yang bersembahyang menyambut Imlek. Silahkan bagi seluruh umat untuk melaksanakan persembahyangan karena tahun ini sudah tidak ada lagi pembatasan," kata dia.

Ketika mempersiapkan perayaan Tahun Baru Imlek 2574, pihaknya juga telah melakukan sejumlah persiapan seperti membersihkan rupang atau arca dewa dewi, memasang lampion serta membersihkan area vihara.

Pencucian patung serta rupang itu dilakukan saat hari tertentu yang dipercaya bahwa dewa dewi yang berada di tempat ibadah sedang menghadap kepada dewa langit sehingga umat diberikan ruang dan waktu untuk menurunkan arca serta melakukan pembersihan.

"Kegiatan gotong royong dan pencucian arca itu diikuti oleh sekitar 200 orang warga. Ini secara tradisi sudah turun menurun dan harapannya saat dewa dewi datang dan kami saat melaksanakan persembahyangan itu semuanya sudah suci dan bersih," ungkap dia.

Baca Juga:Bertemu di Bali, Megawati Beri Pesan Khusus Kepada Erick Thohir

Selain itu, sehari menjelang perayaan Tahun Baru Imlek, pihaknya juga akan menyelenggarakan ritual tolak bala yang diikuti oleh Barongsai dan Naga Liong yang berkeliling di sekitar Vihara Dharmayana Kuta.

"Kami berharap dengan datangnya Tahun Kelinci serta telah dicabutnya PPKM pada perayaan Tahun Baru Imlek ini akan dapat membawa kemakmuran dan kebahagiaan," tambah Adi Dharmaja Kusuma. (ANTARA)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini