Resto Dalam Gua di Kuta Selatan Diduga Dibangun Sejak 2013, Pejabat Mengaku Baru Tahu

Pada laman website restoran tersebut, mereka menyebut menemukan gua alam ini saat melakukan pembangunan vila tahun 2013 lalu.

Eviera Paramita Sandi
Sabtu, 16 Juli 2022 | 16:30 WIB
Resto Dalam Gua di Kuta Selatan Diduga Dibangun Sejak 2013, Pejabat Mengaku Baru Tahu
Interior restoran dalam gua di Bali. [www.thecavebali.com]

SuaraBali.id - Viral di media sosial sebuah restoran berdiri di dalam gua di Bali. Restoran ini tepatnya berada di Jalan Pura Gua Lempeh, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, Bali.

Lokasinya berada di bawah Hotel The Edge dan dinamai The Cave. Restoran ini menyajikan 7 hidangan yang dipatok dengan harga Rp 1,4 juta hingga Rp 3,2 juta.

Pada laman website restoran tersebut, mereka menyebut menemukan gua alam ini saat melakukan pembangunan vila tahun 2013 lalu.

Restoran dalam gua ini membuat kaget warga sekitar. Bahkan pejabat lingkungan setempat yang juga mengaku baru tahu tentang restoran dalam gua tersebut.

Baca Juga:Pilunya Hati Istri Ini Dapati Motor Suaminya Ada di Kos Perempuan Lain

Adapun pejabat perangkat desa di Kabupaten Badung seperti pihak Kecamatan Kuta Selatan, Satpol PP Badung dan Balai Pelestarian Cagar Budaya Bali seakan tidak mengetahui keberadaan restoran dalam gua ini.

Saat dikonfirmasi, Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya Bali Ni Komang Anik Purniti meminta kepada seluruh masyarakat atau pihak pengelola usaha melapor bila menemukan objek atau benda diduga bersejarah di lingkungannya.

Anik mengatakan, laporan ini bisa disampaikan ke Dinas Kebudayaan Daerah. Temuan penting sebagai catatan kebudayaan atau sejarah daerah setempat.

"Mungkin kalau ditemukan masyarakat atau oleh siapa pun ya, itu kan dikoordinasikan dulu seharusnya kepada dinas yang menangani itu," katanya saat dihubungi, Jumat (15/7/2022).

Koordinasi ini dipandang perlu agar pemerintah setempat bisa memberi rekomendasi layak atau tidaknya objek atau bend atau dijadikan tempat usaha.

Baca Juga:Viral, Iring-iringan Keranda Jenazah di Tengah Pernikahan, Aktivitas Langsung Berhenti

Menurut Anik, ia baru kali ini menemukan restoran di dalam gua di Bali. Hal ini pun akan dikoordinasikan dengan Dina Kebudayaan setempat.

"Memang gua ini belum terdaftar sebagai objek diduga cagar budaya,” ujarnya.

Awalnya restoran dalam gua ini diviralkan warganet. Mereka mempertanyakan potensi restoran yang merusak gua dan berpotensi melanggar standar keselamatan pengunjung.

Karena ada kemungkinan jatuhnya stalaktit dan stalagmite.

Menurut Camat Kuta Selatan Ketut Gede Arta, restoran berada di bawah halaman hotel. Pihak hotel membatasi pengunjung sebanyak 20 orang untuk masuk dalam waktu tertentu.

Adapun menurut manajemen hotel, gua tersebut ditemukan saat mereka melakukan pembangunan di area halaman hotel pada area yang jebol.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini