facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

32 Ribu Orang Padati Pelabuhan Lembar Selama Periode Mudik Menjelang Idul Fitri 2022

Eviera Paramita Sandi Jum'at, 06 Mei 2022 | 11:02 WIB

32 Ribu Orang Padati Pelabuhan Lembar Selama Periode Mudik Menjelang Idul Fitri 2022
Kepadatan penumpang di pelabuhan Lembar, Lombok menjelang Hari Raya Nyepi. Rabu (2/3/2022). [Suara.com/Lalu Muhammad Helmi Akbar]

Sedangkan pada Minggu, 1 April 2022 terjadi penurunan mudik. Jumlahnya tidak lebih banyak dari hari sebelumnya.

SuaraBali.id - 32 ribu orang padati Pelabuhan Lembar, Lombok Barat selama periode mudik menjelang Idul Fitri 1443 hijriah. Polda NTB, merinci 32.021 orang tersebut tiba dan berangkat melalui kawasan Pelabuhan Lembar.

Angka tersebut tercatat dalam periode mudik 26 April hingga 30 April 2022. Puncak pergerakan pemudik yang melintas melalui Pelabuhan Lembar tercatat pada Kamis 28 April 2022.

“Kamis itu juga bersamaan dengan pelaksanaan hari pertama jajaran Polda NTB melaksanakan Operasi Ketupat Rinjani 2022. Hari itu tercatat 8.912 pemudik dengan jumlah 39 trip perjalanan, baik kapal yang tiba dan berangkat,” ujarnya, Kabid Humas Polda NTB, Kombes Pol Artanto, Kamis (5/4/2022).

Sarana yang digunakan mudik oleh masyarakat adalah kendaraan pribadi dan angkutan bus. Jumlah kendaraan yang melintas melalui Pelabuhan Lembar, terhitung sejak 26-30 April 2022, ada sebanyak 13.217 unit kendaraan.

Sedangkan pada Minggu, 1 April 2022 terjadi penurunan mudik. Jumlahnya tidak lebih banyak dari hari sebelumnya.

“Jadi penurunan jumlah pemudik itu terhitung mulai di hari puncak arus mudik, pada 28 April itu. Ada kemungkinan akan terus demikian (terjadi penurunan) sampai hari lebaran,” katanya.

Kawasan Pelabuhan Lembar merupakan salah satu gerbang masuk utama penyeberangan jalur darat dan laut milik NTB. Pelabuhan tersebut melayani sejumlah rute penyeberangan antarpulau, seperti dari Pelabuhan Padangbai, Bali, dan pelabuhan yang berada di Jawa Timur, seperti Pelabuhan Perak, Ketapang, dan Tanjung Wangi.

Selain pergerakan dari arah barat, Pelabuhan Lembar juga melayani penyeberangan menuju Pelabuhan Waingapu, Nusa Tenggara Timur.  Sementara itu arus balik di Pelabuhan Lembar, Lombok Barat terpantau landai dan kondusif.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Lembar Iptu Irvan Surahman mengatakan, puncak arus balik diperkirakan terjadi Sabtu atau Minggu ini.

"Belum ada peningkatan arus penyeberangan,” katanya, Kamis (5/5/2022).

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Komentar

Berita Terkait