Pemadaman Kebakaran Hutan di Gunung Batur Bali, Jalur Pendakian Ditutup

Meski sudah padam, areal pendakian ke jalur ini ditutup sementara. Penutupan dilakukan hingga upaya penanganan kebakaran tuntas.

Eviera Paramita Sandi
Sabtu, 23 Oktober 2021 | 16:13 WIB
Pemadaman Kebakaran Hutan di Gunung Batur Bali, Jalur Pendakian Ditutup
Kapolri Kapolri Jenderal Listyo Sigit dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto meninjau pelaksanaan protokol kesehatan (prokes) kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Sabtu (23/10/2021) Foto : Istimewa

SuaraBali.id - Kebakaran hutan di Taman Wisata Alam Gunung Batur Bukit Payang (TWAGBBP) Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, telah padam, pada Sabtu (23/10/2021) sekitar pukul 07.30 Wita. Hutan ini terbakar sejak Jumat kemarin.

Meski sudah padam, areal pendakian ke jalur ini ditutup sementara. Penutupan dilakukan hingga upaya penanganan kebakaran tuntas.

"Sampai kita final melakukan upaya penanganan kebakaran, ditutup sementara waktu," kata Kepala BPBD Bali I Made Rentin, di Base Ops TNI-AU Lanud Ngurah Rai Kabupaten Badung, Bali, Sabtu.

Ia mengatakan areal luas hutan yang terbakar sekitar 3 hektare. Pihaknya melakukan pemadaman langsung ke titik-titik api yang ada.

Kepulan asap membumbung ke angkasa akibat kebakaran di lereng Gunung Batur di Kintamani, Gianyar, Bali.
Kepulan asap membumbung ke angkasa akibat kebakaran di lereng Gunung Batur di Kintamani, Gianyar, Bali.

"Kami lakukan (pemadaman) secara personel menuju ke titik-titik api yang ada di (hutan) Gunung Batur," kata Rentin.

Adapun pemadaman api menggunakan teknik bakar balik yakni membuat sekat bakar.

Ia mengatakan kebakaran dipicu oleh pergesekan ranting yang kemudian memimbulkan percikan api. Hal ini didukung dengan cuaca sekitar yang terik dan panas, serta angin kencang sejak kemarin.

"Jadi bukan karena faktor manusia, itu murni faktor alam, lahan kering, ranting kering, semak kering, terjadi gesekan kemudian terbakar," kata dia.

Dalam peristiwa ini tak ada korban jiwa. BPBD, kata Rentin, masih melakukan pemantauan untuk mengantisipasi jika ada kebakaran susulan. 

Tim gabungan yang terlibat yakni Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangli, Kesatuan Pengelola Hutan Konservasi (KPHK) Kintamani, Kodim Bangli, Polsek Kintamani, Damkar Kabupaten Bangli.

News

Terkini

Pengunjung yang datang berasal dari mancanegara dan juga warga Pulau Dewata.

News | 08:25 WIB

Inilah jadwal imsak dan buka puasa di sembilan kabupaten/kota di Bali, Jumat 24 Maret 2023.

News | 06:42 WIB

Berikut ini adalah resep kolak pisang komplet, manis dan enak

News | 10:00 WIB

Inilah jadwal imsak dan buka puasa di sembilan kabupaten/kota di Bali, Kamis 23 Maret 2023.

News | 09:10 WIB

Hari suci Nyepi sudah selesai pada Kamis 23 Maret 2023 pukul 06.00 WITA.

News | 06:01 WIB

Sholat tarawih ini pun dilaksanakan sebelum melaksanakan sunnah witir.

News | 05:40 WIB

Saat beribadah puasa sangat dianjurkan memenuhi kebutuhan energi dan asupan tubuh.

News | 03:49 WIB

WNA memasang tenda di sebuah bale bengong

News | 13:34 WIB

Umat Hindu mulai menjalani Catur Brata Penyepian pada Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945

News | 13:12 WIB

Kasus kekerasan seksual yang menimpa puluhan mahasiwi di Kota Mataram

News | 09:12 WIB

Tiga tahun tidak digelar lantaran pandemi Covid-19

News | 08:04 WIB

Wisatawan dan warga pun berebut mengabadikan gambarnya melalui ponsel atau kamera.

News | 21:32 WIB

Penolakan ini pun disampaikan Wayan Koster dalam surat kepada Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI.

News | 17:10 WIB

Pada malam Ramadan ini, umat muslim akan melakukan salat tarawih, sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.

News | 12:32 WIB

Sementara lapisan di tengah menggambarkan korban dari perang berupa nyawa, harta, dan harapan.

News | 11:22 WIB
Tampilkan lebih banyak