Bikin Resah Pengunjung, Tukang Palak di Pantai Kuta Akhirnya Tertangkap

Riandi kerap memalak pengunjung dengan berpura-pura sebagai petugas satgas Pantai Kuta

Bangun Santoso
Selasa, 04 Mei 2021 | 06:52 WIB
Bikin Resah Pengunjung, Tukang Palak di Pantai Kuta Akhirnya Tertangkap
Tersangka tukang palak di Pantai Kuta. (Foto: via Beritabali.com)

SuaraBali.id - Aksi pura-pura Riandi Efendi (37) sebagai petugas Satgas Pantai Kuta terbongkar usai nekat memalak sejumlah pengunjung yang rata-rata adalah remaja atau ABG. Kelakukan Riandi terbongkar usai dipergoki petugas Balawista yang kemudian menangkapnya lalu diserahkan ke Polsek Kuta, Jumat (12/3/2021).

Dilansir dari Beritabali.com, Kapolsek Kuta Kompol Nyoman Gatra mengatakan, aksi pemalakan yang dilakukan pelaku Riandi sangat meresahkan pengunjung pantai.

Pria asal Desa Pengantap Lombok Tengah Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB) ini meminta sejumlah uang kepada pengunjung yang sedang meneguk minuman keras di pantai Kuta.

Dalam aksi pemalakan itu, pelaku berpura-pura mengaku sebagai anggota satgas pantai. Ia berpatroli dengan menggunakan HT yang sempat dia dicuri di Pos Balawista II Kuta, Jumat (12/3/2021).

"HT milik anggota Balawista dicuri pelaku di pos. Laporan kehilangan HT sudah dilaporkan ke Polsek Kuta," katanya.

Baca Juga:Bikin Resah, 3 Preman Pemalak Sopir Truk di Rohil Akhirnya Ditangkap

Berbekal HT yang dicurinya itu, pelaku Adi berpatroli jalan kaki di malam hari di sepanjang pantai Kuta. Apabila ada anak anak ABG nongkrong-nongkrong di pantai sambil minum miras, maka dia berakting seperti anggota Satgas Pantai sambil berpura-pura berkomunikasi di HT ke para anggota satgas lainnya.

Saat memergoki anak-anak ABG yang minum miras sampai pagi tersebut, pelaku biasanya mengertak dan minta uang rokok sebesar Rp 20.000.

"Karena takut akan diamankan, maka anak-anak ABG tersebut dimintai uang. Pelaku sudah lima kali minta-minta uang hanya dua kali dikasih uang rokok," ucap Gatra, Senin (3/5/2021).

Setelah menerima laporan keresahan warga, tim Opsnal Reskrim Polsek Kuta dipimpin Iptu I Made Putra Yudistira akhirnya menangkap pelaku pada Jumat (30/4/2021). Pria yang beralamat di Jalan Bhineka Jati Jaya Kuta tersebut tertangkap basah sedang memalak calon korbannya.

"Dia kami tangkap sedang memalak korbannya. Setelah diinterogasi pelaku mengakui seluruh perbuatannya," ujarnya.

Berita Terkait

Pantai Kuta menjadi salah satu destinasi wisata gratis favorit wisatawan di Bali yang wajib dikunjungi.

yoursay | 08:54 WIB

Rudi Boy menyebut sopir truk melewati daerah kekuasaannya sehingga ia melakukan pemalakan.

news | 12:03 WIB

Cekcok mulut pun terjadi karena sopir tidak mau memberikan uang yang diminta.

sumatera | 10:01 WIB

Pihak Pemuda Pancasila menyebut bahwa pelaku yang melakukan pemalakan itu bukan anggotanya.

sumatera | 12:33 WIB

Pria yang diketahui bernama Rudi tersebut ditangkap di daerah Desa Bantarjaya, Kecamatan Rancabungur.

sumatera | 16:22 WIB

News

Terkini

Karena selama beroperasi, belum diketahui motif pelaku yang menyasar anak-anak.

News | 15:08 WIB

Tiga mantan anggota polisi tersebut berinisial IB, IGK, dan LS yang berdomisili di Kota Mataram.

News | 19:22 WIB

Tim dokter psikiater RSUP Prof. Ngoerah menetapkan CAP mengalami gangguan jiwa

News | 14:28 WIB

Karena tempat tinggalnya hanya tersisa satu ruangan akibat hantaman ombak.

News | 14:17 WIB

Adapun kecepatan angin di perairan tersebut mencapai 10 hingga 20 knot atau hingga 37 kilometer per jam, bergerak dari arah timur-tenggara.

News | 16:41 WIB

ZAM yang saat itu baru bekerja selama tiga minggu di spa tersebut mendapat bagian untuk melayani korban.

News | 15:54 WIB

Alhasil, Stephane membayarkan total uang sejumlah Rp1 miliar pada Bulan Februari 2023 lalu.

News | 13:00 WIB

Dalam aksi penjarahan itu, para pelaku menyekap satpam, merusak pintu dan menggasak barang di dalam kafe eskrim tersebut.

News | 15:55 WIB

Ada kisah haru yang diceritakan Juhwariyah ketika ditemui saat pelepasan jamaah calon haji Bali di Denpasar

News | 15:42 WIB

Ia pun bercerita bahwa mulanya, ayah dan ibunya mendaftar haji tahun 2012 dimana saat itu ia baru menginjak usia 8 tahun.

News | 15:36 WIB

Laporan yang diterima ini berasal dari kampus swasta lain di Kota Mataram.

News | 15:39 WIB

Saat ini warga Desa Fenun sangat waspada, dan jika menemukan adanya anjing liar maka akan langsung dikejar untuk dibunuh.

News | 15:28 WIB

Jika keluar rumah di malam hari, mereka selalu membawa senjata tajam untuk berjaga-jaga jika mendadak diserang anjing.

News | 15:18 WIB

Rencanannya pesawat dengan rute Dubai-Denpasar-Dubai itu akan mengangkut penumpang perdananya sebanyak 600 orang menuju Bali.

News | 08:10 WIB

Dalam 12 poin kewajiban bagi wisman, Koster menegaskan beberapa aspek saat wisatawan berwisata.

News | 16:16 WIB
Tampilkan lebih banyak