- Amien Rais ungkap dalang di balik Demo di sejumlah kota besar
- Singgung narasi demo yang berbelok
- Amien Rais sebut nama Jokowi dan geng Solo
SuaraBali.id - Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais mengatakan bahwa dalang dibalik adanya demonstrasi besar-besaran di sejumlah Kota besar di Indonesia adalah orang yang tidak asing.
Amien Rais menyebut bahwa tujuan awal demonstrasi yang ingin membubarkan DPR RI justru berbelok menjadi ‘Gulingkan Presiden Prabowo Subianto’.
Kejanggalan ini menurut Amien Rais tentu didukung oleh orang – orang kuat di belakang pemerintahan Prabowo.
“Berbagai macam demo oleh mahasiswa, buruh, dan elemen-elemen Masyarakat lainnya semula itu yang asli menantang DPR supaya dibubarkan, supaya anggota DPR itu betul-betul paham sebagai pejabat dilegislatif yang gajinya sudah cukup luar biasa tinggi dibandingkan dengan pejabat yang lain,” terang Amien, dikutip dari youtubenya, Sabtu (6/9/25).
“Tapi kemudian ada yang membelokkan tujuan demo yang tadinya memang masuk akal bahkan membanggakan. Lantas slogan mereka jadi gulingkan Pak Prabowo,” imbuhnya.
Amien Rais mengatakan bahwa dalam demonstrasi besar-besaran itu ada penyusup yang diduga dari orang-orang terlatih, sehingga bukan rakyat biasa.
“Memang jelas sekali ada penyusup yang potongannya itu memang bukan rakyat biasa, mungkin orang-orang yang terlatih secara militer/kepolisian,” ucapnya.
Selain itu, Amien Rais juga menduga bahwa dibalik semua ini tentu ada orang-orang penyusun strategi hingga pemberi dana.
“Dan mungkin juga ada pemberi dana, ada penyusun strategi dan pelaksanaannya, dan arah tujuan akhirnya,” ujarnya.
Baca Juga: Polda Bali Amankan 138 Orang Diduga Pelaku Kericuhan
Sementara itu, soal siapa dalang yang ada di balik demonstrasi besar-besaran itu, Amien Rais sontak menyebut nama Presiden ke 7, Joko Widodo (Jokowi).
“Kalau kita bertanya siapa penggerak dan pendana demonstrasi diberbagai kota besar di Indonesia itu? Jawabannya yang paling masuk akal adalah geng Solo pimpinan Joko Widodo atau Jokowi,” sebutnya.
Menurut Amien Rais, Jokowi masih dianggap mudah dan berkecukupan untuk membiayai demonstrasi tersebut.
“Jokowi masih serba berkecukupan untuk mendanai demonstrasi besar-besaran dan untuk membiayai ribuan penyusup yang mampu membelokkan slogan para demonstran “Libas Para Koruptor”, “Bubarkan DPR”, “Menomorsatukan kepentingan rakyat” menjadi “Gulingkan Prabowo”. Ini memang sangat kurang ajar,” tegasnya.
Polda Metro Jaya Ungkap Dalang Aksi Demonstrasi
Polda Metro Jaya mengungkap temuan yang mengejutkan perihal aksi demonstrasi yang berujung ricuh di Jakarta pada akhir Agustus 2025.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Keruk Batubara RI Tapi Sumbang Rp1,7 T ke Singapura, Eks Kepala BKPM Sentil Bos Bayan Resources
- Sepatu Lari Buatan Lokal Unjuk Gigi di Berlin dan Chicago Marathon
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Diskon Pemeriksaan Laboratorium Hingga MCU Prodia, Ini Manfaat dari BRI untuk Nasabah Prioritas
-
Kementerian Transmigrasi dan Komisi V DPR RI Serahkan 109 SHM Warga Transmigrasi Lombok Timur
-
BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun, Optimistis terhadap Prospek Jangka Panjang
-
3.764 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual dan Fisik di NTB dalam Enam Tahun
-
Tabanan Bali Diselimuti Kabut Putih Misterius, Ini Penjelasan Ilmiah BMKG