SuaraBali.id - Minggu, 7 September 2025, langit di atas Indonesia akan kembali dihiasi oleh pemandangan menakjubkan: fenomena gerhana bulan total.
Peristiwa astronomi langka ini menjadi kesempatan emas bagi hampir seluruh penduduk Tanah Air untuk menyaksikan langsung keindahan bulan yang akan bermandi cahaya kemerahan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengonfirmasi bahwa gerhana bulan total pada 7 September 2025 ini dapat dinikmati di berbagai wilayah Indonesia.
Namun, tak hanya itu karena pada dasarnya seluruh fase gerhana dapat dilihat di Asia dan Australia demikian penjelasan BMKG.
Mengutip informasi resmi dari akun Instagram Info BMKG pada Rabu (3/9/2025), berikut adalah panduan lengkap jadwal gerhana bulan total yang bisa menjadi acuan Anda untuk mengamati fenomena ini.
Jadwal Gerhana Bulan Total pada 7 September 2025
Puncak gerhana total akan berlangsung selama 1 jam 22 menit, dimulai sekitar pukul 00.30 WIB hingga 01.53 WIB.
Jika kondisi langit cerah dan tidak terhalang awan, "bulan akan tambah merah ketika puncak gerhana tengah berlangsung."
Warna merah yang memukau ini, sering disebut sebagai 'blood moon', terjadi karena hamburan cahaya matahari oleh atmosfer Bumi.
Baca Juga: Waspada Gelombang Tinggi, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Banjir Rob untuk Lombok & Sumbawa
BMKG menambahkan, "fenomena ini bisa dinikmati dengan mata telanjang."
Namun, bagi Anda yang ingin mengamati detailnya lebih jelas, penggunaan teleskop sangat disarankan.
Berikut adalah jadwal gerhana bulan total berdasarkan fasenya, disajikan untuk zona waktu Indonesia Barat (WIB), Indonesia Tengah (WITA), dan Indonesia Timur (WIT):
1. Gerhana Penumbra dimulai
WIB: 22.26.56
WITA: 23.26.56
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka