SuaraBali.id - Kenaikan jumlah penumpang di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Denpasar naik dua persen dalam empat hari pertama penyelenggaraan posko Angkutan Lebaran 2025 dibanding periode yang sama 2024.
General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai Ahmad Syaugi Shahab mengatakan dari 21-24 Maret 2025, jumlah penumpang yang mereka layani 222.860 orang sementara pada periode angkutan Lebaran 2024 sebanyak 218.455 orang dalam 4 hari pertama.
“Selama 4 hari pelaksanaan Angkutan Lebaran, Bandara I Gusti Ngurah Rai melayani 222.860 orang, yaitu 76.509 penumpang domestik dan 146.351 penumpang internasional,” ucapnya.
Kendati demikian, menurut Syaugi hal ini belum menunjukkan lonjakan yang signifikan.
“Walau belum menunjukkan lonjakan penumpang yang signifikan, tetapi secara keseluruhan jumlah penumpang pada periode lebaran tahun ini mengalami peningkatan 2 persen,“ sambung Ahmad Syaugi.
Bila dirinci, karena sedang arus mudik dan libur panjang maka terlihat sebanyak 37.748 penumpang domestik berangkat meninggalkan Bali dan 38.761 penumpang datang.
“Jika ditelusuri lebih rinci, sejak posko angkutan lebaran dibuka, menunjukkan adanya peningkatan pada lalu lintas penumpang yang berangkat meninggalkan Bali (dibanding hari biasa),” ujar Ahmad Syaugi.
Adapun jumlah tertinggi terjadi pada Senin 24 Marer 2025, dimana jumlahnya mencapai 10.849 orang yang juga merupakan angka tertinggi dari keberangkatan penumpang domestik di sepanjang Maret 2025.
Kendati ada kenaikan jumlah penumpang, namun jumlah lalu lintas pesawat selama periode angkutan Lebaran 2025 tercatat 1.428 pergerakan atau justru lebih rendah 0,1 persen dari tahun 2024, yang saat itu 1.429 pergerakan.
Baca Juga: Polda Bali Amankan 7 Pelaku Yang Diduga Paksa 3 ABG di Bali Masturbasi Sambil Direkam
Sedangkan dilihat dari rutenya, paling pada dalam 4 hari terakhir adalah penerbangan domestik yaitu untuk tujuan Jakarta Cengkareng, yaitu 235 pergerakan pesawat yang membawa 33.504 penumpang.
Sedangkan yang kedua ditempati rute internasional yaitu rute Singapura dengan 149 pergerakan pesawat dan 27.503 penumpang, disusul Kuala Lumpur 105 penerbangan dan 16.319 penumpang, lalu Perth 81 pergerakan pesawat dan 10.893 penumpang.
Untuk posisi kelima kembali ke penerbangan domestik yaitu rute Surabaya dengan 79 pergerakan berisi penumpang 11.696 orang.
Syaugi berharap supaya perjalanan di momentum arus mudik lebaran ini berjalan lancar, sejauh ini Bandara I Gusti Ngurah Rai juga menerapkan langkah koordinasi dengan seluruh pihak terutama ketika penanganan akibat gangguan cuaca.
“Untuk penanganan saat terjadi cuaca ekstrem, Bandara I Gusti Ngurah Rai telah melakukan koordinasi dengan seluruh pihak terkait dan menyusun langkah-langkah mitigasi untuk memastikan operasional penerbangan dan pelayanan kepada penumpang dapat tetap berjalan dengan baik,” kata dia.
Antrean di Pelabuhan Gilimanuk Mengular
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Menkeu Purbaya 'Sentil' Menteri Ara soal Lahan Rusun di Bali: Dia Bukan Bos Saya!
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran