SuaraBali.id - Pria asal Desa Batu Ringgit, Kecamatan Kubu, menuju Subagan, Karangasem, Bali bernama Jro Mangku Rata menjalani nazar atau membayar kaul dengan berjalan kaki sepanjang 40 kilometer.
Hal ini dilakukannya untuk menunaikan janji kepada Bupati dan Wakil Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata - Pandu Prapanca Lagosa (GP).
Pria berusia 30 tahun tersebut mewujudkannya sebagai bentuk komitmen dan dukungan kepada pasangan GP saat masa kampanye beberapa bulan lalu.
Ia berjanji akan berjalan kaki dari wilayah Kubu ke Subagan Karangasem jika pasangan tersebut berhasil memenangkan pemilihan.
"Ini nazar saya kepada pak Bupati dan Wakil Bupati beberapa bulan yang lalu, jika mereka menang saya nazar jalan kaki dari Kubu ke Subagan dan hari ini tepat di hari sertijab saya menunaikannya," ujar Jro Mangku Rata, Rabu (5/3/2025) sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com.
Ayah dengan empat orang anak tersebut berangkat dari Batu Ringgit sejak pukul 01.00 WITA. Dengan membawa bekal seadanya, ia berhasil menempuh perjalanan tanpa hambatan hingga tiba di Subagan, Karangasem.
Ia hanya berharap melalui nazarnya ini, Bupati dan Wakil Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata dan Pandu Prapanca Lagosa, dapat menunaikan program air bersih untuk masyarakat Kubu yang selama ini mengalami kesulitan air.
"Harapan saya program air bersih sampai di Kubu, karena kami kesulitan air di sini. Bayangkan, kami harus membeli air satu tangki dengan harga ratusan ribu rupiah," kata Mangku Rata.
Seperti diketahui, masyarakat di wilayah Kubu memang telah lama menghadapi tantangan akses air bersih, mengandalkan pengiriman air dengan biaya yang tidak sedikit.
Baca Juga: Misteri Pengelukatan Toya Jinah, di Bawah Tebing yang Konon Membawa Rezeki
Dengan nazar dan harapannya ini, Mangku Rata berharap pemerintah daerah segera merealisasikan solusi bagi permasalahan yang dialami warga setempat.
Persoalan air bersih memang masih menjadi permasalahan yang belum mampu dituntaskan, khususnya di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Sebab, hingga saat ini, pelayanan air bersih belum menyentuh seluruh warga di Gumi Lahar tersebut.
Saat berkampanye, pasangan I Gusti Putu Parwata dan Pandu Prapanca Lagosa berjanji akan menuntaskan permasalahan tersebut.
Pasangan ini berjanji bahwa persoalan ini akan diselesaikan bila dipercaya memimpin Karangasem.
“Air ini merupakan kebutuhan utama. Sumber air Telaga Waja nantinya bisa dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan ini. Karena saat ini, air Telaga Waja belum maksimal mencakup wilayah di Kecamatan Kubu. Jadi, ke depan kita akan memaksimalkan ini untuk pemenuhan air bersih ke masyarakat,” ucapnya saat simakrama dengan warga Karangasem.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
BRImo Hadirkan Cara Baru Berinvestasi, Transfer Dana Sekaligus Beli Emas Secara Otomatis
-
Harga Daging Sapi di Mataram Tembus Rp145 Ribu, Jagal RPH Majeluk Mogok Massal
-
Warga Bali Ramai-Ramai Serahkan Monyet Ekor Panjang ke BKSDA
-
BRI Hadirkan Reksa Dana USD Batavia, Investasi Global Kini Bisa Lewat BRImo
-
Wisatawan Austria di Balik Megahnya Pawai Pembukaan PKB 2026: 'Saya Tidak Peduli Panas!'