SuaraBali.id - Masyarakat diminta untuk mewaspadai peningkatan curah hujan di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) selama sepekan ke depan.
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid, Satria Topan Primadi, mengatakan cuaca ekstrem berpotensi masih terjadi hingga 6 Februari 2025 mendatang.
"Kondisi itu didukung oleh dinamika atmosfer yang signifikan terhadap potensi peningkatan curah hujan di sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Nusa Tenggara Barat," ujarnya, Sabtu (6/1/2025).
Menurut Satria, cuaca ekstrem selama sepekan itu dipengaruhi aktivitas madden jullian oscillation (MJO) dan gelombang rossby ekuator di beberapa wilayah Indonesia, termasuk Nusa Tenggara Barat
Adanya siklon tropis Genesis di Samudera Hindia sebelah barat Pulau Jawa juga berpengaruh terhadap kondisi cuaca.
"Selain cuaca buruk terdapat pula potensi gelombang tinggi di wilayah perairan Nusa Tenggara Barat," kata Satria.
Daerah dengan potensi tinggi gelombang laut berkisar 1,25 meter sampai 4 meter terletak di bagian selatan Selat Lombok, Selat Alas, Selat Sape, dan Samudera Hindia.
Untuk itu masyarakat diimbau agar memastikan saluran air lancar guna mengantisipasi peningkatan curah hujan supaya tidak terjadi luapan dan banjir, turut serta dalam penataan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarang, dan memangkas dahan atau ranting pohon rapuh di sekitar rumah. (ANTARA)
Baca Juga: Cuaca Ekstrem di Bali Berubah-ubah, Ini Imbauan BMKG Kepada Masyarakat
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Satu Santri Tewas Dibakar, Satu Guru Tersangka Kejahatan Seksual di Pesantren
-
Viral Video 3 Santri Dibakar di Lombok, Satu Meninggal
-
Malam Hari Tiba-tiba Dingin? BMKG Jelaskan Fenomena 'Bediding' yang Viral
-
Bali United Akhiri Kerja Sama Peminjaman Yusuf Meilana
-
Kasus Vila Sekotong Lombok: 30 Warga Australia Rugi Rp86,5 Miliar