SuaraBali.id - Masyarakat diminta untuk mewaspadai peningkatan curah hujan di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) selama sepekan ke depan.
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid, Satria Topan Primadi, mengatakan cuaca ekstrem berpotensi masih terjadi hingga 6 Februari 2025 mendatang.
"Kondisi itu didukung oleh dinamika atmosfer yang signifikan terhadap potensi peningkatan curah hujan di sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Nusa Tenggara Barat," ujarnya, Sabtu (6/1/2025).
Menurut Satria, cuaca ekstrem selama sepekan itu dipengaruhi aktivitas madden jullian oscillation (MJO) dan gelombang rossby ekuator di beberapa wilayah Indonesia, termasuk Nusa Tenggara Barat
Adanya siklon tropis Genesis di Samudera Hindia sebelah barat Pulau Jawa juga berpengaruh terhadap kondisi cuaca.
"Selain cuaca buruk terdapat pula potensi gelombang tinggi di wilayah perairan Nusa Tenggara Barat," kata Satria.
Daerah dengan potensi tinggi gelombang laut berkisar 1,25 meter sampai 4 meter terletak di bagian selatan Selat Lombok, Selat Alas, Selat Sape, dan Samudera Hindia.
Untuk itu masyarakat diimbau agar memastikan saluran air lancar guna mengantisipasi peningkatan curah hujan supaya tidak terjadi luapan dan banjir, turut serta dalam penataan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarang, dan memangkas dahan atau ranting pohon rapuh di sekitar rumah. (ANTARA)
Baca Juga: Cuaca Ekstrem di Bali Berubah-ubah, Ini Imbauan BMKG Kepada Masyarakat
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
Terkini
-
BMKG Pastikan Gempa M4.5 di Dasar Laut Bali Tidak Sebabkan Tsunami, Tapi..
-
Ombak 'Menggila' Seret Turis Ceko di Pantai Kelingking, Evakuasi Dramatis 170 Meter
-
Bagaimana Bali United Manfaatkan Jumlah Pemain Hingga Kalahkan PSM?
-
16 Warga Bali Tewas Digigit Anjing Rabies
-
Rekomendasi 5 Warna Pakaian yang Aman Untuk Kulit Sawo Matang