SuaraBali.id - Curah hujan tinggi masih berpotensi terjadi di sebagian wilayah Provinsi NTB pada akhir Januari 2025.
Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan pada dasarian III Januari 2025 (21-31 Januari 2025) terdapat peluang curah hujan >100 milimeter/dasarian di sebagian besar wilayah di Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan probabilitas 50-90 persen.
"Saat ini wilayah NTB masih dalam periode puncak musim hujan," kata Prakirawan BMKG Stasiun Klimatologi NTB Ni Made Adi dalam keterangan tertulisnya Selasa (21/1/2025).
Sehingga terdapat pula peluang curah hujan >150 milimeter/dasarian yang terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Bima, sebagian kecil wilayah Kabupaten Sumbawa, sebagian Kabupaten Lombok Utara, dan Kabupaten Lombok Timur bagian utara dengan probabilitas 40- 90 persen.
"Adanya potensi hujan yang cukup signifikan pada 10 hari mendatang, masyarakat diimbau agar berhati-hati ketika di luar rumah serta diharapkan tidak membuang sampah pada saluran air dan membersihkan drainase untuk mengantisipasi terjadinya luapan air saat hujan," katanya.
Berdasarkan hasil monitoring indeks IOD dan ENSO dasarian terakhir, menunjukkan indeks IOD berada pada kategori negatif dengan indeks IOD -0.74, sedangkan anomali SST di Nino3.4 berada pada indeks -0.77. IOD negatif diprediksi akan kembali ke fase IOD netral pada Februari 2025 dan berlanjut hingga pertengahan tahun 2025.
Sementara ENSO dengan kategori La Nina lemah diprediksi berlangsung hingga periode April-Mei-Juni 2025. Pada dasarian II Januari 2025 angin baratan mendominasi seluruh wilayah Indonesia. Angin baratan diprediksi tetap konsisten di wilayah Indonesia dan terus menguat hingga Maret 2025.
Saat ini MJO diprediksi aktif di Fase II dan III (sekitar wilayah Samudra Hindia) dan gelombang ini bergerak aktif menuju wilayah maritim Indonesia pada pertengahan dasarian III Januari 2025.
"Aktifnya gelombang atmosfer berkaitan dengan potensi peningkatan pembentukan awan hujan," katanya. (ANTARA)
Baca Juga: NTB Berpotensi Hujan Lebat 11-20 Januari 2025, Ini Imbauan BMKG
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka