SuaraBali.id - Pengaruh pemanasan global saat ini mengancam keberadaan pulau-pulau kecil di NTB karena muka air laut yang meningkat.
"Pulau-pulau kecil di Nusa Tenggara Barat 5-10 tahun mendatang terancam hilang," kata Asisten ll Sekretaris Daerah NTB Fathul Gani dalam aksi penanaman dan bersih pantai di Lombok Barat, Sabtu (5/10/2024).
Menurutnya destinasi wisata yang ada saat ini menjadi salah satu unggulan NTB, berupa Gili Trawangan, Meno, dan Air atau dikenal Gili Tramena juga terancam hilang.
Pasalnya 3 pulau favorit wisatawan itu tak dikelilingi sabuk pelindung abrasi berupa pepohonan mangrove, sehingga potensial tenggelam akibat pengaruh perubahan iklim.
Masyarakat pun diajak ikut menjaga lingkungan dengan menanam pohon dan tidak membuang sampah ke laut demi keberlanjutan generasi masa depan.
"Kalau bukan kita, siapa lagi yang akan peduli terhadap lingkungan," ucapnya.
Sebuah jurnal ilmiah yang diterbitkan Pusat Informasi Lingkungan Nasional NOAA menyebutkan rata-rata permukaan laut global saat ini telah naik sekitar 21-24 centimeter sejak 1880.
Pada 2023, rata-rata permukaan laut global menyentuh rekor tertinggi baru 101,4 milimeter di atas pencatatan pada 1993.
Perubahan iklim membuat banjir pasang air laut meningkat 300-900 persen dalam kurun waktu lima dekade terakhir. Hal itu berdampak terhadap masyarakat pesisir yang menggantungkan hidup mereka kepada laut. (ANTARA)
Baca Juga: Rumah Hancur Digerus Ombak, Sekeluarga Merasa Malu Numpang Terus di Tetangga
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
Undian Digelar, Nasabah BRI Berpeluang Raih Experience Eksklusif Menyaksikan Barcelona di Camp Nou
-
Skandal Narkoba Oknum Perwira Polisi di NTB: Jaksa Endus Aliran Dana Miliaran Rupiah
-
Satu Orang Berangkat Haji, Satu Kampung Ikut Mengantar hingga Menginap di Jalan
-
Kamar Guest House di Bali Disulap Jadi Ruang Kerja Sindikat Penipuan Online
-
Begini Cara Cek Legalitas Daycare Sebelum Menitipkan Anak