SuaraBali.id - Petugas gabungan gencar melakukan sidak kependudukan pada bulan Mei ini di Bali. Mereka mendatangi langsung rumah yang dihuni penduduk pendatang (duktang) pada malam hari.
Sidak digelar di desa maupun kelurahan yang terdapat banyak penduduk pendatang. Diantaranya di Lingkungan Samplangan dan Lingkungan Selat Kelurahan Samplangan Kecamatan Gianyar.
Kepala Satpol PP Kabupaten Gianyar I Made Watha mengatakan sidak ini sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No 74 tahun 2022 tentang Kependudukan Nonpermanen dan Perda No 15 tahun 2015 tentang Ketertiban dan Ketentraman Masyarakat.
"Tujuan (sidak duktang-red) untuk terciptanya tertib kependudukan dan memudahkan koordinasi serta monitoring bilamana ada sesuatu masalah, disamping untuk ciptakan Gianyar dan Bali trepti," ujarnya.
Petugas gabungan terdiri dari kelurahan, Disdukcapil Gianyar, Satpol PP Kabupaten Gianyar hingga Satpol-PP Provinsi Bali. Turut hadir Babinsa Samplangan Sertu I Komang Yudiartana bersama Bhabinkamtibmas Aipda Ida Bagus Made Suartana melaksanakan pendampingan.
Saat sidak, dilaksanakan pendataan penduduk pendatang ini adalah merujuk permendagri no 74 tahun 2022, tentang pendataan Penduduk Nonpermanen yang bertujuan untuk mewujudkan tertib administrasi kependudukan, mengetahui jumlah penduduk nonpermanen, dan mendukung tercapainya manfaat data penduduk nonpermanen, sehingga diperlukan pendataan penduduk nonpermanen.
Sidak juga digelar di wilayah Celuk, Kecamatan Sukawati dengan kepadatan penduduk non-permanen yang cukup besar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6