SuaraBali.id - Salah satu daerah di Bali yang terletak di Desa Pengotan, Bangli, memiliki tradisi unik yang masih dijalankan hingga kini.
Tradisi tersebut adalah Nikah Massal. Ya, masyarakat desa ini masih mempertahankan tradisi nikah massal yang diselenggarakan setiap tahun.
Dikutip dari situs web resmi Desa Pengotan, Bangli, berbagai prosesi dilakukan dalam tradisi nikah massal atau yang biasa disebut 'Nganten Massal' ini.
Prosesi tersebut umumnya dimulai dari Bakti pekala kalaan (membersihkan diri), Bale nganten dengan memberikan sirih yang dikunyah (perubahan status).
Kemudian dilanjutkan dengan Persembahyangan kesanggar Agung (persembahyangan pertama sebagai suami istri kepada Ida Sangyang Widi Wasa), Bale Agung Bedawan dengan menghaturkan Damar kurung.
Prosesi nikah massal ini diakhiri dengan mepamit di setiap pelinggih (dadya) kawitan dan kemulan yang ada di Desa Pengotan menuju rumah Pengantin masing-masing.
Dalam sebuah video yang diunggah oleh akun Tiktok @junkdehendra baru-baru ini, tradisi unik tersebut terlihat.
Sejumlah pasangan pengantin terlihat duduk mengenakan pakaian adat masing-masing.
Mereka tidak duduk berdampingan dengan pasangan masing-masing, melainkan pengantin wanita dengan pengantin wanita dan sebaliknya, pengantin pria dengan pengantin pria.
Baca Juga: Mebuug Buugan, Tradisi Unik Mandi Lumpur Pasca Nyepi
Mereka terlihat melakukan sejumlah prosesi sesuai dengan yang telah ditetapkan. Sementara kerabat dan masyarakat umum yang menyaksikan terlihat merekam momen-momen tersebut.
Video tersebut segera menarik berbagai komentar dari warganet.
"Merasa lelah dengan dunia perkuliahan? Mari kita ikut ini," komentar akun @cakeed.
"Setelah menghadiri pernikahan di sana, ternyata begitulah tradisinya," tanggapan dari @Srik Lestari.
"Adik sepupuku sangat cantik," tulis @Susy Ariani.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Peringatan Hari Mangrove Sedunia, 15 Ribu Bibit Pohon Disebar di Batu Lumbang Tahura Ngurah Rai
-
Guru SD di Buleleng Diduga Cabuli Murid, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Bukan Sekadar Diskriminasi, Event Lari Khusus Bule di Bali Ternyata Belum Kantongi Izin?
-
25 Ton Ikan Nila Mati Massal Akibat Letupan Belerang di Danau Batur
-
Beli Sunscreen Kahf Online Original Hanya di Blibli