SuaraBali.id - Presiden Joko Widodo mengundang tiga bakal calon presiden (Bacapres) untuk makan siang bersama di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (30/10/2023) kemarin. Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto lengkap menghadiri jamuan tersebut dan duduk di meja bundar bersama Jokowi.
Saat ditemui dalam kunjungan kerjanya ke Bali pada Selasa (31/10/2023) siang ini, Jokowi menjelaskan pesan yang dia titipkan kepada tiga Bacapres kemarin. Pada dasarnya dia berpesan kepada ketiga Bacapres untuk menjaga suasana Pemilu 2024 nanti tetap damai.
“Ya saya mengajak untuk menjaga bersama-sama agar pemilu berjalan damai,” ujarnya saat ditemui di Pasar Bulan, Desa Batubulan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali, Selasa (31/10/2023) siang.
Dia mengajak ketiga Bacapres untuk fokus dalam adu program dan gagasan karena menurutnya yang diinginkan rakyat adalah gagasan nyata. Sebaliknya, Jokowi juga berpesan agar tidak ada saling fitnah dan menjelekkan antara Bacapres dan juga pendukungnya.
“Tidak ada saling fitnah memfitnah, tidak ada kampanye negatif, tidak ada saling menjelekkan, tidak ada saling merendahkan, tetapi dengan adu program, adu gagasan, saya kira itu. Rakyat menginginkan itu,” tutur Jokowi lebih lanjut.
Namun, pemandangan menarik ketika Jokowi hanya mengundang bakal calon presiden saja. Sementara, ketiga bakal calon wakil presiden tidak terlihat ikut dalam kegiatan makan siang kemarin.
Pasalnya, jika turut mengundang bacawapres maka Jokowi akan bertatap muka langsung dengan putranya, Gibran Rakabuming Raka yang menjadi bacawapres dari Prabowo Subianto. Namun, Jokowi menjelaskan jika nantinya Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang akan mengundang para bacawapres.
“Nanti Pak Wapres (Ma’ruf Amin) yang akan mengundang,” imbuhnya singkat.
Kehadiran Jokowi di Bali dalam rangka kunjungan kerja ke Desa Batubulan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Selain mengunjungi pasar, dia dijadwalkan mengunjungi sekolah dan membagikan beras kepada warga setempat.
Kontributor Bali : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
-
Berlangsung Tertutup, Teddy Beberkan Pertemuan Mendadak Prabowo dan Menlu Singapura di Hambalang
-
Pemerintah Hormati Aksi Demonstrasi Mahasiswa, Tegaskan Komitmen Tangani Isu Lingkungan hingga HAM
-
Cara Asyik Menikmati Momen Healing dengan Sauna hingga Kuliner Sehat di Ubud Bali
-
Apa Arti Simbol Tiga Jari dalam Aksi 'Indonesia Sadar' pada 28 Oktober 2026?
-
Menlu Singapura Mendadak Datang Minta Waktu Bertemu, Prabowo Siap Terima Sore Ini
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo
-
Perkuat Nilai bagi Pemegang Saham, BRI Siapkan Buyback Saham Rp1 Triliun
-
Ini Identitas Dua Bule Prancis Pemeran Video Syur Berdurasi 13 Menit yang Hebohkan Bali