SuaraBali.id - Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar bersama Kementerian Agama Bali dan sejumlah ormas melakukan Rukyat Hilal di Pantai Patra Jasa, Kuta Selatan, Badung, Bali pada Jumat 1 April 2022
Rukyat Hilal dilakukan untuk menentukan awal 1 Ramadhan 1443 H atau awal bulan puasa tahun 2021.
Koordinator Bidang Observasi BBMKG Wilayah III Denpasar, Dwi Hartanto menerangkan bahwa dari pengamatan yang dilakukan Hilal tidak terlihat karena cuaca berawan.
"Hasil Rukyat Hilal di Bali dari Pantai Patra Jasa tidak terlihat karena tertutup awan," kata Dwi kepada SuaraBali.id.
Dwi menjelaskan, kegiatan Rukyat Hilal dilakukan dengan meneropong posisi Hilal menggunakan alat teleskop yang sudah terkoneksi dengan teknologi infomasi komputer.
Data kemudian diolah secara sistematis dan dikirim ke server BMKG Pusat kemudian disebarluaskan secara online ke seluruh dunia melalui https://www.bmkg.go.id/hilal.
"Memang dari segi ketinggiannya, potensi untuk terlihat sangat kecil sekali, karena tinggi hilal berkisar hanya antara 1 derajat derajat, dan elongasi berkisar antara 3 derajat," bebernya. Rinciannya tinggi hilal 1 derajat, 57 menit, 42 detik, elongasi, 3 derajat, 59 menit, 33 detik.
Di Bali pada Jumat 1 April 2022 matahari terbenam paling awal pukul 18.23 Wita sedangkan terbenam bulan pukul 18.34 Wita.
Penentuan 1 Ramadan 1442 H atau Rukyat Hilal oleh sejumlah instansi terkait seperti Kementerian Agama hingga Organisasi Masyarakat Islam di Bali mulai sekitar pukul 17.00 Wita hingga pukul 18.34 Wita.
"Jadi untuk penentuan awal Ramadan tetap mengikuti sidang Isbat di pusat," tuturnya.
Kontributor : Yosef Rian
Tag
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Dirjen Bea dan Cukai Bongkar Peredaran 20 Ribu Botol Miras Legal, Selamatkan Uang Negara Rp 2 M
-
Kejati Periksa Direksi Bank NTB Syariah Terkait Pinjaman PT Carsten
-
Proyek Rumah Sakit di Denpasar Terbakar, 2 Korban Dirawat Intensif
-
Bali Silent Disco Dituding Diskriminasi WNI, Koster: Ternyata Tidak Seperti Diberitakan!
-
Warga NTB Mulai Krisis Air Bersih