SuaraBali.id - Seorang tukang bersih pantai yang merupakan warga Banjar Batu, Pererenan, Mengwi, I Ketut Sukarina terus berusaha mencari penghasilan di tengah sepinya kunjungan wisatawan mancanegara (Wisman) ke Pantai Pererenan, Badung Bali.
Pandemi Covid-19 di Bali berpengaruh pada upah diterima sebagai tukang bersih-bersih areal pantai Pererenan. Namun demikian dirinya tidak mau menyerah begitu saja.
Demi memenuhi kebutuhan hidup keluarga sehari-sehari, Sukarina mencoba keberuntungan dengan nyambi berjualan es kelapa muda di areal masih di sekitar pantai Pererenan tersebut.
Hasil berdagang tersebut menurutnya, telah mampu menambah kekurangan pemotongan upah sebagai tukang bersih-bersih pantai.
"Ya, sudah syukur masih dipekerjakan meskipun pendapatan sedikit berkurang dari sebelum pandemi ini," jelasnya di sela aktivitasnya melayani pembeli.
Ayah dua anak ini mengaku dari pendapatan jualan es kelapa muda setidaknya ada tambahan untuk uang dapur atau lauk sehari-hari.
"Ya, bisalah menambah uang saku atau uang makan sehari-hari keluarga sampai saat ini," ucapnya.
Selain itu Pria yang mengaku sejak pandemi menerpa mencoba berdagang es kelapa muda ini juga menyambi sebagai security di salah satu usaha Mall di sekitar desa setempat. Dia menambahkan, selama membersihkan areal di sepanjang pantai sampah plastik masih saja ditemui terhempas ombak pada hari-hari tertentu. (beritabali.com)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 7 Sepatu Nike Tanpa Tali yang Praktis dan Super Nyaman untuk Lansia
Pilihan
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
Terkini
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Halaman 173 Kurikulum Merdeka: Sisi Lain Kartini
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas VII Halaman 20 : Operasi Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat
-
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII Halaman 67: Salat dan Zikir
-
Bule Australia Aniaya Bule Inggris di Bandara Ngurah Rai Bali
-
7 Fakta Penangkapan Costinel Zuleam di Bali: Buronan Paling Dicari di Eropa