SuaraBali.id - Wisata alam Jogja menjadi pilihan tepat saat hendak berwisata ke sana. Keindahan alam Jogjakarta tak hanya pada pantainya saja. Banyak tempat spot alam yang menarik. Jangan lupa ajak teman dan keluarga menikmati alam Jogja.
Tak sabar ingin tau di mana saja tempatnya? Yuk simak ulasan 10 wisata alam Jogja selain pantai berikut ini.
1. Bukit Panguk Kadiwung
Salah satu spot sunrise di Jogja berada di Bukit Panguk Kadiwung. Ingin merasakan sunrise di sini, disarankan untuk menginap 1 hari sebelumnya di sekitar bukit.
Pastikan kendaraan kalian aman sebab jalur yang akan dilewati naik turun. Usai subuh segera untuk pergi menuju puncak. Sesampainya di puncak bukit kalian akan terpesona sinar matahari terbit dengan gradasi kabut dan hijaunya pepohonan. Harga tiket masuk murah hanya Rp7 ribu dan parkir Rp2 ribu.
2. Air Terjun Kedung Kandang
Keunikan air terjun terletak pada batuan berundak yang membentuk terasering yang cantik. Butuh perjuangan trekking sejauh 900 meter untuk sampai ditempat ini.
Tenang perjalanan kalian tak akan terasa melelahkan sebab diiringi pemandangan indah. Pastikan kalian datang saat musim hujan sebab air terjun tersebut musiman. Lokasi berada di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul. Harga tiket masuk Rp8 ribu.
3. Gumuk Pasir Parang Kusumo
Baca Juga: Mayat Perempuan Ditemukan di Laguna Pantai Depok, Tertutup Sampah dan Eceng Gondok
Gumuk pasir merupakan fenomena ini terjadi di dataran rendah dengan curah hujan rendah. Sedikit berbeda Gumuk Pasir Parang Kusumo terjadi di dataran rendah dengan curah hujan tinggi. Fenomena ini hanya terjadi di 2 tempat, di Meksiko dan Gumuk Pasir Parang Kusumo.
Kalian bisa menikmati selancar pasir dengan menyewa papan selancar Rp75 ribu atau bermain layang-layang Rp30 ribu. Harga tiket masuk gratis, bila datang kemari jangan lupa pakai tabir surya untuk melindungi dari terik matahari.
4. Goa Kalisuci
Goa Kalisuci termasuk goa karst yang memiliki sungai bawah tanah. Kalian bisa cuve tubing sejauh 600 meter hingga 700 meter. Rute cuve tubing mulai dari Goa Suci, Luweng Senglat, Luweng Geleng, dan Goa Mburi Omah.
Lokasi berada di Jetis, Pacarejo, Semanu, Gunung Kidul. Kalian cukup menyewa Rp70 ribu dna retibusi Rp5 ribu, disarankan rombongan berisi 4 orang yang dilengkapi senter masing-masing.
5. Puncak Becici
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain
-
Tradisi Unik Jelang Ramadan di Tengah Umat Hindu Bali
-
Ingin Tetap Langsing Saat Puasa? Ini Tips Diet di Bulan Ramadan
-
Kepala Kantor BPN Bali Lawan Penetapan Tersangka Lewat Praperadilan
-
Status Gunung Ile Lewotolok Naik Jadi Siaga, Ribuan Gempa Tercatat