SuaraBali.id - Pandemi Covid-19 memang belum berakhir, tapi jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Karangasem, Bali relatif menurun.
Kasi P2PM Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem, Wayan Gede Sweca mencatatkan hingga Mei 2021 ini, jumlah kasus DBD di Kabupaten Karangasem tercatat sebanyak 103 orang penderita DBD dengan satu kasus kematian.
Jumlah tersebut lebih sedikit jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Dimana tercatat ada sebanyak 609 penderita DBD hingga Mei 2020, dan total sebanyak 919 penderita sepanjang tahun dengan dua kasus kematian.
"Ya kalo dilihat trennya sampai April ini dibandingkan tahun lalu cenderung menurun," ujarnya dilansir laman BeritaBali, Kamis (10/6/2021).
Ia menjelaskan, penyebab menurunnya angka penderita DBD tergantung lingkungan dan perilaku dari masyarakat. Jika lingkungan bagus maka potensi penularan menjadi berkurang.
"Saya rasa pengaruh ada pembatasan kegiatan di lapangan, dampaknya aktivitas warga kebanyakan di rumahnya sehingga lebih sering dapat waktu untuk bersih-bersih. Aapalagi saat ini juga diwajibkan melaksanakan pola hidup bersih," terang Sweca.
Sweca mengakui bahwa sampai saat ini, angka bebas jentik di Kabupaten Karangasem secara umum masih di bawah target sebesar 95 persen ke atas.
Dari 100 rumah yang diperiksa, seharusnya 95 persen diantaranya bebas jentik, tapi sejauh ini baru 92 persen rumah saja yang bebas jentik.
Baca Juga: 7 Warga di Tasikmalaya Meninggal Akibat DBD
Berita Terkait
-
BRUKK!!! I Ketut Sumantra Tewas Tertimpa Pohon Dapdap, Tenggelam di Irigasi Yeh Jinah
-
Puluhan UMKM Ramaikan Pasar Gotong Royong Krama Bali
-
Kasus Covid-19 di Karangasem Bali Menurun, Dinkes Imbau Masyarakat Tak Terlena
-
Dua Penerima Aliran Korupsi Bedah Rumah Tianyar Barat Karangasem Kembalikan Duit
-
Wisata Bali: Hama Gayas di Karangasem Bali Ternyata Bisa Dimasak Aneka Resep
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain
-
Tradisi Unik Jelang Ramadan di Tengah Umat Hindu Bali
-
Ingin Tetap Langsing Saat Puasa? Ini Tips Diet di Bulan Ramadan
-
Kepala Kantor BPN Bali Lawan Penetapan Tersangka Lewat Praperadilan
-
Status Gunung Ile Lewotolok Naik Jadi Siaga, Ribuan Gempa Tercatat