SuaraBali.id - Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, meninjau Pura Paibon Arya Bang Pinatih yang terbakar pada Sabtu (18/7/2020).
Mengenai musibah tersebut, Suwitra mengatakan perlu diambil tindakan baik secara sekala dan niskala.
Ia mengharapkan pengempon pura yang berlokasi di Dusun Jelantik Mamoran, Desa Tojan, Klungkung segera melakukan pembersihan terhadap sisa-sisa bangunan yang berserakan akibat kebakaran.
Selain itu, Suwitra menuturkan pihaknya akan mengupayakan bantuan untuk kegiatan renovasi bale piasan tersebut.
Bagi Suwitra, banyak hikmah yang diambil dari musibah kebakaran ini.
"Musibah ini mengajarkan kita semua selalu waspada dan berhati-hati, agar musibah serupa tidak terulang lagi," ujar Suwitra seperti dikutip dari Beritabali.com -- jaringan Suara.com, Minggu (19/7).
Sebelumnya, penyebab Pura Paibon Arya Bang Pinatih kebakaran diduga karena sisa dupa usai persembahyangan Tumpek Landep.
Klian Pura Ketut Noviana, seorang pengempon pura menerangkan, kebakaran itu terjadi Sabtu (18/7) sekitar pukul 12.30 WITA.
Akibat kebakaran tersebut, sebagian besar barang perlengkapan di dalam pura beratap genting itu ludes.
Baca Juga: Pasien Sembuh Meningkat, GTTP Bantaeng Targetkan Zero Kasus Covid-19
"Adapun pelinggih yang terbakar yaitu, pelinggih bale piasan, yang dijadikan tempat menaruh Pengangge Pura, dan seperangkat Gong Baleganjur yang terbakar," ujar
Sementara kerugian akibat musibah tersebut ditaksir mencapai Rp 300 juta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire