Jalur Denpasar-Gilimanuk Lumpuh, Bus AKAP Terlambat hingga Lebih dari 5 Jam

Hujan deras yang mengguyur wilayah Bali sejak Minggu (16/09/2022) malam dan menyebabkan banyak kejadian banjir dan tanah longsor, jalur Denpasar-Gilimanuk lumpuh

Budi Arista Romadhoni
Senin, 17 Oktober 2022 | 12:15 WIB
Jalur Denpasar-Gilimanuk Lumpuh, Bus AKAP Terlambat hingga Lebih dari 5 Jam
Bus yang baru tiba di Terminal Mengwi pada Senin (17/09/2022). [Suara.com/Putu Yonata Udawananda]

SuaraBali.id - Hujan deras yang mengguyur wilayah Bali sejak Minggu (16/09/2022) malam dan menyebabkan banyak kejadian banjir dan tanah longsor.

Salah satu yang terparah adalah kejadian banjir akibat meluapnya sungai Bilukpoh dan Tukadaya yang menyebabkan lumpuhnya jalur utama Denpasar-Gilimanuk.

Selain berdampak apada warga sekitar, lumpuhnya jalur Denpasar-Gilimanuk juga langsung dirasakan oleh PO (Perusahaan Otobus) Bus antar kota antar provinsi.

Kelumpuhan jalur utama tersebut langsung menyebabkan Bus dengan rute Jawa-Bali dan sebaliknya mengalami pengalihan rute.

Baca Juga:Kisah Sedih Anak Bawa Ibu Sakit Parah Pakai Motor Cari Rumah Sakit di Bali, Kaki Terseret di Aspal

Agen Bus Angkasa Trans Jaya, Nela menyebut bus harus beberapa kali memutar arah karena terdapat longsor di beberapa titik lain juga.

"Ya harus muter ini, tapi barusan juga dapat info kalau di Seririt juga ada longsor. Jadi masih belum tahu ini (rute pengalihannya)," ujarnya pada Senin (17/10/2022).

Nela menyebut hanya satu armada Angkasa Trans Jaya yang terdampak atas kejadian tersebut.

Bus yang berangkat dari Bojonegoro itu seharusnya tiba sekitar pukul 06.00 namun hingga pukul 11.00 masih belum tiba di Terminal Mengwi.

Hal serupa juga disampaikan oleh Didi, Agen Bus Madu Kismo. Ia menyebut busnya yang semula dialihkan ke rute Gitgit, namun harus berpindah rute ke Pupuan karena terdapat tanah longsor di Gitgit.

Baca Juga:AJIGelar Pelatihan Kesetaraan Gender dan Keselamatan Kerja untuk Jurnalis di Bali

Didi menjelaskan di tengah situasi ketidakpastian ini, ia mengestimasikan keterlambatan bisa mencapai lebih dari 5 jam.

"Kita kan susah juga untuk memperkirakan (keterlambatan), apalagi kalau dimana-mana ada longsor juga. Ya ini bisa 5 jam lebih sih (keterlambatannya)," ujarnya.

Didi dan Nela juga menjelaskan keterlambatan ini bisa menyebabkan kemunduran keberangkatan rute Bali-Jawa dari yang semula biasanya berangkat sekitar jam 16.00.

Dengan keterlambatan kedatangan, otomatis pengecekan dan pembersihan bus juga mengalami kemunduran waktu.

Sementara itu, menurut data Dinas Perhubungan yang mencatat, normalnya bus sudah tiba sekitar waktu subuh, namun bus pertama yang tiba pada Senin (17/09/2022) baru tiba pada pukul 07.21. Hingga pukul 11.00, baru 14 bus yang tiba di Terminal Mengwi.

Tidak ada Komplain dari Penumpang

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini