Paus Nyaris 2 Meter Terdampar di Pantai Sekotong, Saat Ditemukan Ada Bekas Luka

Diketahui pula bahwa hewan mamalia tersebut adalah jenis ikan paus, diduga terdampar kemudian mati.

Eviera Paramita Sandi
Kamis, 03 Februari 2022 | 11:36 WIB
Paus Nyaris 2 Meter Terdampar di Pantai Sekotong, Saat Ditemukan Ada Bekas Luka
Paus dengan panjang hampir dua meter, ditemukan terdampar di Pantai Pemalikan Alit, Dusun Selegong, Desa Batuputih, Kecamatan Sekotong, Lombok Barat, NTB, Selasa (1/2/2022). [Foto : Istimewa/beritabali.com]

SuaraBali.id - Seekor Paus dengan panjang nyaris 2 meter ditemukan terdampar di Pantai Pemalikan Alit, Dusun Selegong, Desa Batuputih, Kecamatan Sekotong, Lombok Barat, NTB Selasa (1/2/2022). Sayangnya saat ditemukan kondisi paus ini sudah mati dan busuk.

Ada bekas luka di badannya, ia diduga terpisah dari kawanannya hingga terdampar dan mati di pinggir pantai. Warga Dusun Batu Kijuk, Desa Sekotong Barat bernama Riadi (52) tak sengaja menemukannya.

Kapolres Lombok Barat, Polda NTB, AKBP Wirasto Adi Nugroho melalui Kapolsek Sekotong, Iptu I Kadek Sumerta membenarkan penemuan mamalia laut ini.

Dijelaskan bahwa kronologi awalnya, sekitar pukul 07.30 WITA, Riadi hendak mencari ikan di perairan Pantai Pemalikan Alit. Namun tak sengaja ditemukan bangkai ikan yang cukup besar.

"Setelah didekati, Riadi melihat ikan itu dalam keadaan sudah mati, kemudian memanggil warga lainnya untuk melihat ikan tersebut," ungkap Kapolsek Iptu I Kadek Sumerta, Rabu (2/2/2022) sebagaimana diwartakan beritabali.com – Jaringan Suara.com.

Warga Pemalikan Alit pun menghubungi Bhabinkamtibmas Desa Batu Putih, untuk menindak lanjuti perihal penemuan terdamparnya Paus. Setelah itu, Bhabinkamtibmas Desa Batu Putih langsung mendatangi lokasi tempat penemuan Paus bersama KSDA provinsi NTB, dan Pokmaswas Desa Batu Putih.

Diketahui pula bahwa hewan mamalia tersebut adalah jenis ikan paus, diduga terdampar kemudian mati.

“Panjang ikan paus itu diperkirakan dua meter, kondisi sudah mulai membusuk, dan terdapat bekas luka di badannya, saat ditemukan di lokasi,” imbuhnya.

Diperkirakan paus tersebut berjenis kelamin jantan dan diduga terpisah dari induknya kemudian terdampar, hingga mati di pantai.

"Adapun tindakan yang diambil berkoordinasi langsung dengan pihak KSDA, selanjutnya mengevakuasi hewan tersebut ke pinggir pantai untuk dikuburkan. mengingat kondisinya yang sudah membusuk,” tandas Iptu I Kadek Sumerta.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini