alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Cara Bayar Zakat Fitrah Idul Fitri 1442 Hijriah

Pebriansyah Ariefana Rabu, 12 Mei 2021 | 15:35 WIB

Cara Bayar Zakat Fitrah Idul Fitri 1442 Hijriah
Umat Islam membayar zakat fitrah kepada amil zakat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu (5/5/2021). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Zakat fitrah merupakan zakat yang wajib dikeluarkan setiap Muslim sebagai pembersih dari hal-hal yang mengotori puasa Ramadhan.

SuaraBali.id - Cara bayar zakat fitra Idul Fitri 1442 hijriah. Umat muslim wajib membayar zakat fitrah saat bulan Ramadhan menjelang Idul Fitri.

Zakat fitrah merupakan zakat yang wajib dikeluarkan setiap Muslim sebagai pembersih dari hal-hal yang mengotori puasa Ramadhan.

Kewajiban membayar zakat fitrah dibebankan kepada setiap muslim dan muslimah, baik yang sudah baligh atau belum, kaya atau tidak, dengan ketentuan bahwa ia masih hidup pada malam Hari Raya Idul Fitri dan memiliki kelebihan dari kebutuhan pokoknya untuk sehari.

Ketentuan zakat fitrah didasarkan pada hadits Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga: Lakukan Ini agar Dipertemukan dengan Ramadhan Tahun Depan

Artinya: "Rasulullah SAW telah mewajibkan zakat Fitrah sebanyak satu sha’ kurma atau gandum atas oaring muslim baik budak dan orang biasa, laki-laki dan wamita, anak-anak dan orang dewasa, beliau memberitahukan membayar zakat Fitrah sebelum berangkat (ke masjid) Idul Fitri." (HR Bukhari dan Muslim)

Berikut kami sampaikan lafal niat zakat fitrah. Baik niat zakat fitrah untuk diri sendiri maupun keluarga, seperti niat zakat fitrah untuk anak sampai orang yang diwakilkan.

1. Niat zakat fitrah untuk diri sendiri

Nawaitu an ukhrija zakaatal fitri'an nafsii fardhan lillahi ta'aala

Artinya: Saya niat mengeluarkan zakat fitrah dari diriku sendiri fardu karena Allah Ta’ala.

Baca Juga: Sunnah Hari Raya Idul Fitri, Mudah Dilaksanakan Sebelum Berangkat Salat

2. Niat zakat fitrah untuk anak laki-laki

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait