- Dosen UMS ragukan Iriana Jokowi lulus dari UMS; ia terdaftar sebagai mahasiswa Ekonomi namun tak selesai.
- Gelar SE dan MM Iriana dipertanyakan, sebab data kelulusan dari UMS tidak ada.
- Adik dosen UMS ini teman seangkatan Jokowi di SMP, namun tidak saling mengenal.
SuaraBali.id - Seorang akademisi, Dosen Psikologi di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Yuli mengungkap fakta baru soal pendidikan Ibu Iriana Joko Widodo.
Yuli seakan menepis begitu saja soal gelar – gelar yang selama ini dipakai oleh Iriana Jokowi di sejumlah momen negara.
Saat berbincang – bincang dengan Tiffauzia Tyassuma (Dokter Tifa), Yuli menyebut bahwa Iriana Jokowi belum dinyatakan sah lulus dari kampus UMS.
“Kuliahnya di UMS itu (Ibu Iriana) Mahasiswa Ekonomi, tetapi tidak selesai,” aku Yuli, dikutip dari youtube Refly Harun Best Statement, Selasa (14/10/25).
“Saya dosen UMS, tetapi psikologi. Setahu saya (Ibu Iriana) itu tidak lulus,” imbuhnya.
Yuli mengakui bahwa secara data, Iriana Jokowi memang pernah menjadi mahasiswa UMS jurusan Ekonomi.
Namun pendidikannya itu ditinggalkan begitu saja, sehingga belum dinyatakan lulus.
“Jadi memang pernah jadi mahasiswa UMS Ekonomi, pernah kuliah, datanya juga ada. Tetapi setahu kami tidak lulus,” terang Yuli.
“Sekarang kok ada MM nya (gelar), saya juga bingung itu dari mana,” tambahnya.
Baca Juga: Jokowi Terpaksa Gabung PSI? Pengamat Ungkap Alasan Mengejutkan di Balik Pilihan Sulitnya
Yuli bahkan mengaku bingung dengan gelar SE hingga MM yang didapatkan oleh Iriana Jokowi, bahkan tak sedikit yang menyebut Iriana diluluskan dari kampus UMS.
“Dari teman – teman dosen infonya seperti itu, memang belum lulus. Kalau mahasiswa UMS Ekonomi memang benar, tapi wisuda belum ada datanya,” sebut Yuli.
Tak hanya membongkar soal Pendidikan Iriana Jokowi, Yuli juga menceritakan bahwa adik kandungnya merupakan teman seangkatan Presiden ke 7, Joko Widodo (Jokowi) ketika mengenyam Pendidikan di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Yuli menceritakan jika adiknya bersekolah di SMP Negeri 1 Surakarta ditahun 70an, sehingga menjadi teman seangkatan Jokowi.
“Kalau adik kandung saya itu seangkatan dengan Jokowi di SMP 1 Surakarta,” ujar Yuli.
“Jadi beliau (Jokowi) memang pernah di SMP 1 Surakarta, tapi ndak tahu lulus apa ndak. Karena ya memang orang biasa – biasa ya, jadi ya ndak pada kenal,” tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran
-
Santunan dan Pemulangan Jenazah WNI Korban Kebakaran Hongkong Ditanggung Pemerintah