- Menkeu Purbaya sebut direksi Pertamina malas bangun kilang, senang impor BBM.
- Pertamina ingkar janji bangun 7 kilang baru sejak 2018, rugikan negara.
- Purbaya minta DPR kontrol Pertamina bangun kilang demi kurangi subsidi.
SuaraBali.id - Dalam Rapat Kerja bersama Komisi XI DPR RI yang membahas realisasi, kompensasi dan Subsidi dalam APBN 2025, Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa blak – blakan menyebut direksi Pertamina malas.
Purbaya menyebut bahwa Pertamina malas membangun kilang minyak dan justru lebih senang mengimpor BBM.
“Jadi kilang itu, bukan kita nggak bisa bikin, atau kita nggak bisa bikin proyeknya, cuman Pertaminanya malas – malasan aja,” ujar Purbaya, dikutip dari siaran TV Parlemen, Rabu (1/10/25).
Purbaya secara terbuka menyatakan bahwa saat dirinya masih menjadi pejabat di Kementerian Maritim pernah mengusulkan agar Pertamina itu membangun kilang minyak.
Hal ini menurut Purbaya bertujuan untuk mengurangi ketergantungan impor BBM.
Namun menurut pengakuan Purbaya, saat itu dirinya justru dijelek – jelekkan oleh Pertamina.
“Waktu saya di Maritim, saya pernah tekan mereka tahun 2018 untuk bangun kilang. Mereka janji, mereka akan bangun 7 kilang baru dalam waktu 5 tahun,” ujarnya.
“Sampai sekarang kan nggak ada satu pun,” tambahnya.
Purbaya merasa kesal dengan proyek yang dijanjikan oleh Pertamina yakni membangun 7 Kilang Minyak namun tidak segera terealisasikan.
Baca Juga: Kilas Balik Mega Skandal Bank Century yang Menyeret Nama Sri Mulyani, Bagaimana Sekarang?
“Biar aja. Karena mereka jelek – jelekin saya kemarin kan, saya pernah kasih tawaran mereka, kalau nggak bisa bikin ya udah, nggak akan ada investor dari China, mau bangun kilang anda perlu beli 30 tahun, setelah 30 tahun anda dapat kilangnya gratis. Pertamina bilang keberatan karena over capacity, over apa? Katanya sudah berencana membangun 7 kilang baru, buktinya satu pun nggak jadi kan? Mereka bilang iya kedepan akan jadi, tapi sampai sekarang nggak jadi, yang ada malah beberapa dibakar kan,” urai Purbaya.
Purbaya sontak menyebut bahwa Indonesia dalam hal ini Pertamina belum pernah membangun kilang minyak baru.
Sehingga Purbaya berharap kedepannya akan benar – benar merealisasikan proyek tersebut.
“Kita pernah bangun kilang baru nggak? Nggak pernah. Sejak puluhan tahun nggak pernah bangun kilang baru,” ungkapnya.
“Jadi nanti bapak – bapak , ibu – ibu kalau ketemu Danantara lagi minta Pertamina bangun kilang baru,” imbuhnya.
Menurut Purbaya, jika dibiarkan terus mengimpor BBM, maka Indonesia akan mengalami kerugian besar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
Menkeu Purbaya 'Sentil' Menteri Ara soal Lahan Rusun di Bali: Dia Bukan Bos Saya!
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran