SuaraBali.id - Seekor gajah betina bernama Molly ditemukan mati usai terseret arus di Sungai Cengcengan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali, Senin (16/12/2024) kemarin. Video yang beredar di media sosial menangkap momen Molly terseret arus hingga sempat tidak diketahui keberadaannya.
Pencarian kemudian dilakukan segera dan akhirnya gajah yang dimiliki oleh Kebun Binatang Bali Zoo itu ditemukan mati.
Proses pencarian yang dilakukan oleh Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dan warga sekitar itu akhirnya menemukan jasad Molly di aliran Sungai Cengcengan pada Selasa (17/12/2024) pukul 06.30 WITA.
Kasie Konservasi Wilayah I BKSDA Bali, Sumarsono menjelaskan jika peristiwa itu bermula saat gajah berusia 45 tahun itu mendapat waktu menjelajah dan bermain di alam. Setelahnya, Molly kemudian dipandu oleh pawang untuk kembali ke kandangnya.
Saat kembali, Molly mesti menyeberangi Sungai Cengcengan yang biasa dilewatinya setiap selesai melakukan sosialisasi rutin di alam itu. Namun, saat menyeberang, hujan deras yang terjadi menyebabkan arus sungai menjadi deras dan gajah itu kehilangan keseimbangan.
“Hujan besar tiba-tiba turun, menyebabkan debit air meningkat drastis dan arus menjadi deras. Akibatnya, Molly kehilangan keseimbangan dan terseret arus.,” ujar Sumarsono pada Selasa (17/12/2024).
Sementara, Public Relations Bali Zoo, Emma Chandra menjelaskan jika pihaknya tengah fokus untuk berupaya mengevakuasi Molly kembali ke Bali Zoo.
Dia juga menjelaskan pihaknya akan mengevaluasi prosedur operasional dan mitigasi risiko khususnya pada kondisi musim hujan agar kejadian serupa tidak terulang.
“Saat ini, kami fokus dalam proses evakuasi untuk membawa Molly kembali ke Bali Zoo,” tuturnya.
Baca Juga: Kendaraan Angkutan Barang Dibatasi Masuk Bali Selama Libur Nataru
“Kami berkomitmen untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap prosedur operasional dan langkah mitigasi risiko, khususnya di musim hujan,” pungkas Emma.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Bisnis Elektronik Nasional Hadapi Tantangan di Tengah Gejolak Ekonomi Dan Pelemahan Rupiah
-
70 Tahun Jadi Bagian Sejarah Indonesia, Panasonic Gobel Rawat Memori Dan Komitmen Mitra
-
Anak-Anak Digerebek Bak Teroris, TGB: Bukan Ini Polisi yang Dicita-citakan Pendiri Bangsa!
-
Jelang Lawan Arema FC, Pelatih Bali United Keluhkan Masalah Ini
-
Kapal Angkut Turis Asing Meledak dan Terbakar di Nusa Penida