SuaraBali.id - Dua orang warga negara asing (WNA) Inggris ditemukan selamat di lereng Gunung Agung, Bali. Mereka ditemuka di ketinggian sekitar 1.700 MDPL dan langsung diarahkan turun pada Kamis (4/7/2024).
Tim SAR menyebut bahwa kedua WNA tersebut adalah Matthew Forster dan Mattew Stoples. Keduanya diketahui tinggal di wilayah Ubud, Gianyar dan mendaki Gunung Agung melalui jalur Pura Pasar Agung Sibetan, Banjar Dinas Yeh Kori, Desa Jungutan, Kecamatan Bebandem, Karangasem.
"Tim rescue dari Pos SAR Karangasem berjumlah 6 personel segera bergerak ke lokasi begitu menerima laporan. Setelah melakukan pencarian, tim SAR gabungan berhasil ditemukan target dalam keadaan selamat di ketinggian 1700 Mdpl, kami terus memantau pergerakannya turun," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar, I Nyoman Sidakarya berdasarkan keterangan pers.
Kecurigaan terkait peristiwa ini muncul karena rekan korban yang sempat berkomunikasi lewat telepon genggam, tidak bisa lagi menghubungi keduanya. Dari sana kemudian rekannya menghubungi konsulat Inggris, sebelum akhirnya dilaporkan kepada pihak Basarnas.
"Saat dilaporkan, tidak ada kepastian dari mana keduanya memulai pendakian, beruntung ada petunjuk dengan ditemukannya dua motor terparkir yang dicurigai adalah milik kedua korban," Imbuh Sidakarya.
Sebelumnya juga warga Banjar Dinas Yeh Kori, Desa Jungutan, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem sempat mendengar suara teriakan minta tolong dari arah hutan lereng Gunung Agung.
Suara teriakan tersebut diduga kuat adalah suara dari kedua WNA yang diduga tersesat saat mendaki Gunung Agung melalui jalur Pura Pasar Agung Sibetan.
Dugaan ini diperkuat dengan adanya temuan warga berupa dua unit sepeda motor yang terparkir di dekat Pura Pasar Agung Sibetan sejak Rabu pagi (3/7/2024).
"Warga mendapati dua sepeda motor ini terparkir di dekat Pura sejak kemarin pagi. Ditambah ada juga warga yang sempat mendengar suara teriakan minta tolong dari arah hutan lereng Gunung Agung, sehingga kemungkinan ada yang mendaki dan tersesat," kata Kepala Wilayah Banjar Dinas Yeh Kori, I Komang Sudirman saat dihubungi, Kamis (4/7/2024).
Baca Juga: Banten Gebogan di Atas Motor NMax, Bukti Ketegaran Perempuan Bali yang Memukau Warganet
Jalur Pura Pasar Agung Sibetan sebenarnya sudah ditutup sejak kejadian erupsi Gunung Agung beberapa tahun yang lalu. Sejak saat itu, tidak ada lagi pos pendakian sehingga praktis aktivitas pendakian yang dilakukan WNA tersebut kemungkinan tanpa didampingi pemandu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
Terkini
-
Lewat BRILink Agen, Ibu Rumah Tangga Ini Bangun Usaha Sekaligus Ciptakan Lapangan Kerja Desa
-
Apritif Ubud, Fine Dining Pemenang Penghargaan yang Bikin Standar Kuliner Bali Makin Tinggi
-
BRI Peduli Tebar Kasih Natal 2025 Lewat Penyaluran Puluhan Ribu Paket Sembako
-
VinFast Tancap Gas di Indonesia, Resmikan Pabrik Subang dan Perluas Jaringan Nasional
-
Pasar EV Indonesia Meroket 4 Kali Lipat dalam Dua Tahun, Bos VinFast Ungkap Rahasianya