SuaraBali.id - Warga diminta untuk tidak melakukan pembakaran lahan pertanian pada musim kemarau 2024 di Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Hal ini ditegaskan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Kami sudah imbau lewat camat untuk diteruskan kepada kepala desa, agar tidak membakar lahan," kata Kepala BPBD Kabupaten Bima Isyra, Selasa (18/6/2024).
Menurutnya hal ini karena adanya lahan yang dibakar oknum warga dengan tujuan pembukaan lahan baru atau kebun. Dan juga untuk membersihkan Jerami jagung oleh pemiliknya.
"Dugaan sementara sengaja dibakar untuk pembukaan lahan baru," katanya.
Hal ini menyebabkan kebakaran hutan di di Doro Dana Me,e tepatnya di SO Amu dan So Ndano Desa Kananta, Kecamatan Soromandi, Kabupaten Bima, Minggu sore.
Diduga beberapa oknum warga yang membakar hutan untuk dijadikan lahan pertanian, sehingga kebakaran tersebut melahap dua hektare lahan terbakar dan dapat meluas dikarenakan sampai saat ini kebakaran masih terjadi.
Dalam upayanya BPBD Provinsi NTB melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Bima dan bersama TNI/Polri melakukan penanganan di lokasi kejadian agar kebakaran tidak terus meluas.
"Kami mengimbau seluruh masyarakat agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan. Tidak membuang puntung rokok di sembarang tempat, hindari praktik membuka lahan pertanian dengan cara membakar," katanya. (ANTARA)
Baca Juga: Pemilik Gudang Gas Elpiji yang Kebakaran di Denpasar Buka Suara : Tidak Benar Pengoplosan
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6