SuaraBali.id - Salah satu operator kapal pesiar internasional berminat menjadikan Pelabuhan Benoa di Denpasar, Bali, sebagai markas (home port).
Hal ini diungkapkan oleh BUMN PT Pelindo (Persero) yang mengatakan bahwa rencana ini sudah dibicarakan dan masuk tahap awal.
“Kami sudah dalam tahap awal, cukup dalam pembicaraannya,” kata Direktur Utama Pelindo Arif Suhartono, Minggu (13/5/2024).
Kendati demikian, detil tentang nama Perusahaan kapal pesiar itu belum disebutkan dan masih dilakukan komunikasi lebih intensif.
Bila nantinya jadi markas, maka Pelabuhan Benoa bisa menjadi tempat mengawali dan mengakhiri perjalanan pesiarnya dengan mengelilingi sejumlah destinasi.
Hal ini diharapkan bisa membawa dampak ekonomi khususnya kepada pariwisata Bali di antaranya untuk mengisi kebutuhan logistik untuk kapal pesiar.
Saat ini pengembangan Bali Maritime Tourism Hub (BMTH) yang ditargetkan rampung Oktober 2024 dapat menambah kapasitas kapal pesiar dari dua menjadi empat hingga lima kapal pesiar sandar bersamaan.
Bila Bali menjadi markas operator kapal pesiar, maka pihaknya akan mempersiapkan satu hingga dua terminal yang khusus untuk kerja sama markas kapal pesiar.
“Tiga (terminal) sisanya itu untuk publik, artinya ada satu operator kapal pesiar menjadikan homebase-nya di sini tapi yang lain tetap bisa masuk,” imbuhnya.
Baca Juga: Sopir Taksi di Denpasar Curi Ransel WNA Prancis Berisi Uang Rp 30 Juta
Pengerjaan proyek BMTH saat ini sudah mencapai 93 persen dengan melibatkan sebanyak 1.900 pekerja lokal.
Ada pun saat ini kapal pesiar sandar di dermaga timur dengan panjang mencapai 500 meter setelah sebelumnya ditambah 160 meter.
Sehingga dua kapal pesiar ukuran jumbo yakni dengan panjang sekitar 294 meter sudah bisa sandar dalam waktu yang bersamaan.
BUMN itu mencatat selama 2023 total sebanyak 48 kapal pesiar sandar di Benoa dengan penumpang mencapai 77.864 orang. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka