SuaraBali.id - Kecantikan Wanita Bali rasanya sudah tidak bisa diragukan lagi. Terlebih saat mereka sedang menghadiri upacara-upacara adat tertentu, pakaian kebayanya membuat penampilannya semakin terlihat anggun.
Selain itu, tatanan rambut yang selalu menggunakan sanggul ini juga membuat penampilan mereka terlihat sempurna.
Ia seringkali kita menemui wanita Bali mengenakan riasan untuk rambutnya berupa sanggul. Sanggul asal Bali ini disebut Sanggul Pusung Tagel.
Meskipun terlihat sepele, lantaran hanya sebuah sanggul, namun sanggul Pusung Tagel ini sebenarnya memiliki penggunaan yang tak sembarang.
Melansir dari laman Kemdikbud, Sanggul Pusung Tagel ini merupakan sanggul turun temurun dari nenek moyang.
Sanggul yang digunakan oleh mayoritas masyarakat Bali ini memiliki filosofi menandakan kedewasaan.
Menurut kepercayaan Masyarakat setempat, yang menggunakan sanggul ini tidak boleh gadis, sehingga harus Wanita yang sudah berumah tangga atau menikah.
Sementara untuk gadis Bali ada sanggul khusus yang digunakan, yaitu Sanggul Pusung Gonjer.
Lantaran Sanggul Pusung Tagel ini menandakan kedewasaan, maka sanggul tersebut digunakan saat pernikahan.
Baca Juga: Kreator Mobil Klasik di Gianyar Banjir Pesanan dari Luar Negeri
Sanggul Pusung Tagel ini memiliki bentuk yang bagian bawahnya menyerong ke samping. Bagian kiri sanggul disebut dengan penyawat.
Sementara sanggul yang berbentuk bulatan dinamakan batun pusungan. Kemudian yang terletak di sebelah kanan penyawat adalah tagelan.
Sanggul Pusung Tagel ini akan tetap dilestarikan oleh masyarakat setempat, lantaran memiliki filosofi yang mendalam dan nilai estetik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Bahasa Sasak Terancam Hilang? 2,2 Juta Penutur Hadapi Tantangan Baru di Era Modern
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo
-
Perkuat Nilai bagi Pemegang Saham, BRI Siapkan Buyback Saham Rp1 Triliun